🌎エシカルアクションの日🌍
皆さま、
今月もやって参りました♡
毎月25日は
『エシカルアクションの日』✨
普段から意識されてる方も
そうじゃない方も
毎月25日はいつもよりちょっとだけ
人や環境、地域社会のことに
思いを巡らせてみよう
そして
何かアクションしてみよう❗
それがエシカルアクションの日です✨
今月のテーマは『大寒』⛄❄
今月は
いつもとちょっぴり違うエシカルアクション☆
皆さんは暦って意識したことありますか?
今日、1月25日は
二十四節気では『大寒』
七十二候では
『水沢腹堅(さわみずこおりつめる)」』
日本には
二十四節気という一年を24に分けた季節とそれを更に3つずつに区切った
七十二候(しちじゅうにこう)という
72の時候があります。
七十二候はそれぞれに
季節ごとの鳥や虫、植物、天候などの様子
に由来する美しい名前がつけられていて
その名前を眺めるだけでも
日本の伝統的な美意識にうっとりします😚
美しいだけではなく、暦とは実用品💡
季節を知るよりどころでもあり
天候に左右される農業の目安としても
大変便利で大切なもの。
旬のものや保存食を作るタイミング
季節ごとの過ごし方の知恵が
ここに凝縮されていてます。
生活と自然がもっと密接だった時代
人々は農業も日々の暮らしも
暦を頼りに営んでいたのだろうなと
想像ができます。
自然に寄り添った暮しって
なんだか優雅そうで(笑)
今となっては贅沢にすら思えてしまうけど
本当はとっても理にかなっていて
効率的で無駄がなく
体にも優しく、自然にも優しくて
まさに持続可能♥
ちょっぴり暦を意識した生活
はじめてみませんか?
(とか言いつつ
私は北海道在住なので
おいおい、季節ズレとるよ!ということも
しょっちゅうなんですけどね🤣)
以下、
ナチュラルスクールランチアクション
「エシカルアクション部」より♡
↓
****************
1月20日に【大寒(だいかん)】を迎えましたが…‼️
大寒って?🤔
二十四節気(にじゅうしせっき)のひとつで、1年で最も寒さが厳しいとされる時期です🥶
「寒仕込み」といって、寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、味噌など)を仕込むのに最もよい時期とされています✨
手作り味噌を仕込む人は、エシカルアクションにもある #さしすせそシリーズ の味噌をぜひ見てくださいね🥰
大寒の時期は過ごし方も意識してみましょう♪
・栄養をとる
・太陽の光に当たる
・体を冷やしすぎないようにする
古くは平安時代から用いられてきた、暦の二十四節気🌸🌻🍁❄️
四季がある日本ならではですね✨
今回は少し違ったエシカルアクションでしたが、皆さんの大寒の過ごし方や二十四節気のことなど調べてみるのも良いですね😍
アクションしたことが第一歩🥰
意識することで
家族との会話にも繋がります♪
みなさんの
『ひとつ はじめる アクション』を
ぜひ紹介してくださいね✨
****************
#エシカル消費 #エシカル給食
#こだわりじゃなくておもいやり
#ひとりの100歩より100人の一歩
#ナチュラルスクールランチアクション北海道
#ナチュラルスクールランチアクションさっぽろ
#オーガニック給食 #有機給食 #エシカル
#有機農業 #自然農業
#アグロエコロジー #生物多様性 #生態系正常化
#地産地消 #食と農
#サステナブル #サスティナブル
#sustainable #持続可能 #持続可能な暮らし #SDGs25日は #エシカルアクション