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『ジョージア人にとってワインは、人生そのもの』ジョン・ワーデマン氏ジョージアワインレクチャーレポート(2019年10月国際文化会館)
2019年秋、ジョージアからワイン生産者ジョン・ワーデマン、ジョン・オクロ、ショータ・ラガジの3人が来日しました。彼らがクヴェヴリ(甕)で造る琥珀色のアンバーワインは、いま最も注目を集める世界最古にして自然なワインです。来日にあたっては、ワイン業界関係者やメディア向けに、3人を代表してジョン・ワーデマン氏がレクチャーを実施。ジョージアのワイン造りとその背景にある文化について語られました。
ジョン
ワイン用ブドウ苗木の植え付け@東京ワイナリーを体験して思ったこと
こんにちは。東京ワインショップガイド編集長です。
ワイナリーでは、新しく拓いた畑があれば春にブドウ苗木の植え付けをします。畑を広げるにしろ、新たな品種を植えるにしろ、ワイナリーにとって次なるステップ。ワイナリーのSNSで「苗木の植え付けをしました」という投稿を読むと、新しい挑戦に胸ふくらむ様子が伝わってきます。
同時に、どんなふうにやるのか興味を持っていたところへ、東京ワイナリーでお手伝いの募集が