マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

3,745
レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
運営しているクリエイター

#家庭料理

うな重の次の日。

きょうは丑の日。丑の日自体は夏に限らず、1年間にわたって季節ごとに巡りくるのですが、話題になるのはやはり夏。 ことしの土用の丑の日は2回あるそうで、1回目がきょう、次は8月5日のようです。 🐮丑の日といえばそして、丑の日といえばあれですね。うなぎ。大好物なのですが、高価な食材なので、食べるとしたら年に一度思い切りのつくこの時期。丑の日というワードは、日常を飛び出して贅沢するための免罪符といえるかもしれません。 そんなうなぎの食べかた、もちろんうな重、うな丼的にごはんに載

人気中華料理店で学んだパラパラチャーハンの作り方

チャーハンを作ってベチャついて水っぽくなった事はないですか? ベチャつくのはご飯の水分が原因なんです 僕は地元の中華料理店でバイトをしていたんですが、家庭でできるパラパラチャーハンの作り方を店長から教えてもらった事があるんです! この記事では、パラパラチャーハンにする上で抑えておくべきポイントを紹介します 中華鍋じゃなく普通のフライパンでもできます この記事をいいねして、もうチャーハン難民から卒業して下さい!

¥200

【ぬめりに絡む香ばしさとコクのハーモニー】モロヘイヤのくるみ胡麻和え

モロヘイヤの季節。刻むことで出てくる独特のネバネバした感じやぬめりは、どちらかというと酢醤油などであっさりいただくのが多いですね。 実は甘じょっぱい擂り胡麻の和え衣との相性も良いのです。こちらは対照的な食感の胡桃とのハーモニーが癖になる和えものです。

¥100

トマト農家に聞くトマトの育て方。おすすめ初心者向け簡単レシピも紹介🍅【Pocket Ownersで推し農家×岡田農産さま(加西とまと)】

夏になると食べたくなるトマト🍅。家庭菜園の定番でもありますよね。 と考えている人も多いのでは。 そこで今回は、弊社EXestのサービス「Pocket Owners」登録生産者である「岡田農産」さまに特別インタビュー! トマト農家さんが、普段どんなことを考えながらトマトを育てているのかうかがってみました。 岡田農産さま(加西とまととお米のプロ)トマト農家直伝!トマトの美味しい時期🍅とは夏野菜のイメージがあるトマト。育てるスケジュールや収穫の時期について、詳しくうかがってみ

228.カレーに使うスパイスの投入順序はあるのか? 問題

今年レシピでは初の新刊が出ます! その名も『世界一ていねいなスパイスカレーの本』です。 かつては『世界一やさしいスパイスカレー教室』という本を出しました。同じ編集者と作る第2弾的な1冊です。世界を知っているわけでもないくせに、「世界一」などと宣っている点はともかく、「○○カレーの本」という名前は気に入っています。 世界一かどうかはともかく、これまでのカレー本で最もプロセス写真を大きく多く掲載しているんじゃないかと思います。作るカレーは、超王道の7種にしぼりました。そこから展

スキレットでとろーりチーズタッカルビ

スキレットを手に入れてから食卓で熱々を楽しめるようになり、この冬はつくって食べる楽しみが大いに広がりました。 🍳スキレットお品書き洋食ならハンバーグにビーフシチューにしょうが焼きなんかをジュージューいわせて、大満足。 和食でもすき焼きをしてみたり、鉄板風に焼きそばをしてみたり。 メニューとしてはいつものメニューなんですが、スキレットのままテーブルに運べるというだけで、なんだか特別なおうちごはんという感じです。 🍗今回はチーズをとろけさせますさて、今回つくったのはこちら

大根の葉がいっぱい・・・「どうする?」②〜大根シリーズ#2

家の庭で植えた大根を30本収穫して、どうしようかと迷い、大根の葉をどのように消費したのかを書きたいと思います。①のつづきです。色々な料理を作ってみました。 大根の葉のお好み焼き子供向け ★ ☆ ☆ 大人向け ★ ★ ★ お好み焼き粉に混ぜたら合うかな?っていう思いで、作ってみました。大根の葉だけをお好み焼き粉に混ぜたので、案外とあっさりした味になりました。つけるタレはマヨネーズポン酢がよく合いました。また、お好み焼の定番のマヨネーズソースもおすすめです。 簡単な作り方

揚げ物は油の量でクオリティが決まる…!!

どうも琲煎まきです! みなさんは揚げ物をアゲまくった事はありますでしょうか!? 揚げ物をご家庭で作る時、節約のための油を少なくしたり、火力の調整が難しかったりして上手く揚がらないという事があると思います。 今回はそんなご家庭で揚げ物を作る際に覚えておくと良いコツみたいな事を書いていこうと思います! 油の量と火の扱い方が肝心ボクは以前居酒屋など飲食店で働いていて厨房で只管フライヤーに向かって天ぷらや唐揚げなど揚げまくっていたのですが、たまにフライヤーが故障して使えなくな

大根1本食べ尽くそう。

冬になるとおいしい野菜。いろいろありますが、大根はその中でもエース級。なんといってもおでんの主役であり、お鍋の定番であり、お漬物にサラダといろいろ万能。 🌿大根1本買ってきましたこの季節、スーパーにいくたびに、つい値段をチェックしたり。お、きょうは1本98円。これはありがたや。 というわけで買ってきました、大根。 ちょっと小ぶりですが、これで1本98円ですよ。お買い得。 今回はこの大根を使って、大根づくしの晩ごはんにしてみようというお話です。なんなら1本食べてやりたい

まっちいのお料理レシピ:ロールキャベツと味付けの法則

一昨日のことです。 乾物を整理していたら、ムスメからもらったイタリアのお土産:賞味期限 2024/1/9までのトマトピューレが出て来ました。 大変!大変!! 使わなくっちゃーーー!!! ということで、ムスメのリクエストでロールキャベツのトマト味を作りました。 そして、 この機会に私なりの『味付けの法則』をご披露します。 お料理において、味付けの背骨は塩加減です。 そして、人の味覚というものは、 お料理の塩加減が 血中濃度と同じになっていると『美味しい!』と思うそうです

手軽なのに、濃厚 「秋鮭と舞茸のクリーム煮」

秋が深まってきましたね.. と同時に増す、食欲。 ちょっと濃厚なものが食べたくなる。 秋鮭、舞茸、小松菜… 秋の味覚をたんまり使った、クリーム煮。 クリーム煮って手間がかかるイメージだけど 生クリーム不使用、 煮る時間3分。 そんな気軽な料理。 少ない調味料で、さっと煮るだけで 罪深い秋のごちそうが完成しちゃうのです。 パン好きさんにも、ごはん派だよって方にも おすすめしたい。 どちらの相方おかずとしても、バッチリです.. ! 手軽なのに、濃厚  「秋鮭と舞

究極の玉子サンドをつくってみる。

玉子サンドはサンドイッチのエース。近頃のサンドイッチは昔からの定番の玉子にハム、ツナ、カツ以外にもいろんな具をはさんだものがありますが、それでもやっぱり玉子サンドは人気が高いですよね。 そんな玉子サンド、一般的にはゆで卵をマヨネーズであえたフィリングをはさんだものが、王道といえると思います。もちろん自分も大好きです。 🥪もうひとつの玉子サンドところが、子供の頃、親につれられた日曜のお昼に喫茶店で食べていたお気に入りは、まったく違うスタイルの玉子サンドでした。 それがこの

「理想の家庭料理像」に押しつぶされそうになっていませんか?

こんにちは、山口祐加です。 『自分のために料理を作るー自炊からはじまる「ケア」の話』が発売されて3週間が経ち、売れ行きが好調でこの度重版が決まりました!手に取ってくださった皆さん、本当にありがとうございます。 気になっているけどまだ手に取っていない方に向けて、第一章から一節を以下にご紹介します。第一章では料理がなぜ複雑になってしまうのかを紐解き、第二章で6名の自分のために料理できない方と精神科医の星野概念さんとの対話に入っていきます。それではどうぞ。 料理についてこんがら

おうち居酒屋でおすすめのレシピ20選

今日も1日お疲れ様でした。 仕事終わりの晩酌を楽しみに毎日お仕事を頑張っていらっしゃる方もいるのではないでしょうか? 冷たいビールやワインにピッタリなおうち居酒屋におすすめレシピをご紹介いたします。お気に入りのものが見つかれば嬉しいです。 鶏チャーシュー 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚 醬油 大さじ2【A】 酒 大さじ2【A】 砂糖 大さじ1【A】 チューブにんにく 2cm【A】 白髪ネギ 適量(お好みで) ①耐熱容器に鶏むね肉1枚、【A】を入れ、ピタッとラップをし電