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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#フード

『手羽先の唐揚げ』作って食う!ブラックペッパー大量が美味い!🌱👍

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱 今回の記事は、手羽先の唐揚げを作ってブラックペッパー沢山かけて食べたぞ〜!っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 手羽先の半額を入手!👍 まぁ〜…漬け込むって言っても30分もあればOK🌟 片栗粉も良いけど……手羽先は小麦粉かな〜😊 (個人的には) もも肉は片栗粉なんだけどね〜😊 (個人的には) ウエーイ!!気分もアゲアゲ〜!!👍😊👍 ………はい。(笑) た…たまんねぇ〜!!

ワタクシ的、タンドリーチキンの実験【タレは拭き取る?拭き取らない?】

きっかけは大失敗したタンドリーチキンの調理でした ちょっと前に、安くなってた鶏むね肉にタンドリーチキンの味付けをして、冷凍保管した物を調理したんですが、解凍して焼く時にすごく水分が出てしまいました。 この水分が多い状態で少し味見をしたのですが、味が薄かったので塩をちょっと足してから水気が少なくなるまで水分を飛ばしました。 いざ出来たものがしょっぱくなりすぎてしまっていて大失敗のタンドリーチキンが出来上がりました。 漬けダレ込みで完成品の味の塩分になっていたようで、余

「自分のため」に作られた料理は格別だって気づいた色んな出来事

先日、友人2家族と納涼会をした。 納涼会と言っても、特に涼やかさはなく普通の飲み会。 もともとは外で集まっていたけれど、いつからか家で集まることが多くなった。 でもそれに、たいした理由はない。 "小さい子どもが数名いるのでお店よりも家のほうが気楽"とか、"飲み会が多い時期だとお店探しが大変"とか、それぐらいのことだったと思う。 そのメンバーが我が家で飲み会をするのは3回目ぐらいだろうか。 食べて飲んで喋る。毎回それだけ。 最初と変わったのは、手作り料理を持ち寄るよ

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2

朝がもっと幸せになったフォーとビール、ベトナムスイーツ【good morning pho @ 松陰神社前】

朝ごはんにフォーを食べたい。 今までそんなことを思ったことがなかった。 食べたいとか食べたくないとかではない。ただ、発想がなかった。 でも、近所にそんなお店があるのなら。 食べたいに決まっている! 夜から朝へシフトチェンジしたお店 世田谷線・松陰神社前駅から歩いてすぐの場所にある『松陰PLAT』 開放感のある階段が目を引く二階建ての建物、見かけたことがある人も多いのでは。 飲食店や雑貨屋さん、絵本のお店など8,9店舗が軒を連ねる。 前を通るとスーッと引き寄せられて

ワタクシ的、ところてんの調理の記録&黒蜜の調理の記録【意外と簡単に出来る】

ある暑い日にふと、ところてんが食べたくなりました。 暑い日にさっぱりと酸っぱいところてん。 最高ですね。 しかしながら外は超絶暑いので、わざわざところてんを買うのもめんどくさいななどと思いネットでレシピなどを検索していたら『粉寒天があればところてんが作れる』という一文を発見しました。 粉寒天、買ってあった気がするな…と思い探してみたら出てきました。 ところてんは水と粉寒天だけで作れるらしいので、早速作ってみましょう。 次回作る時の為に今回も調理の記録をとっていきま

🌱唐揚げ適当に作るだけ。

僕の記事を見てくれてありがとうございます。 🌱カイワレ君です。 唐揚げ食いたい……🥲 カラアゲタベル……😈 ということで唐揚げを適当に作って食う記事です。 (どういう事?!(笑)) ウオオオオオ!! 特売品を入手したぞ! 個人的に唐揚げは「ブラジル産」で良いかな〜って思います!😤 国産の鳥も地鶏じゃないから、そんなに違いはないんだけど……。 ぶっちゃけ、国産の鶏肉よりブラジル産とかの外国産の方が柔らかいよ?(笑) ただ臭みが国産に比べてある。 でも醤油の香りで全

唐揚げとビールときゅうりを食べればみんな誰かに優しくなれる

あ、昨日日記忘れてた。 昨日は一日中(なんだったら前日の晩から)「晩御飯に鳥の唐揚げ作るぞー!」と思って、予定通り晩御飯に鳥の唐揚げ作って満足だった一日。あと休みだったので一日一緒にいれた天使ちゃんが可愛かった。 7月15日のごはん 朝 アイスコーヒー 昼 ジャーマンポテト肉厚ビーフバーガー ポテト コーラ 晩 鳥の唐揚げ きゅうりの水漬け 春雨塩炒め キムチ マクドナルドの期間商品のジャーマンポテト肉厚バーガーを食べたけど、ジャーマン!て感じはそんなにせず「なんかこっ

ひとりならつまづくことにも、ふたりなら笑って転べる

好きになった人と、好みが一緒だとは限らない。 夫はシンプルなトースト。バターよりマーガリン。わたしは、なんでも挟んでサンドウィッチにしたりチーズトーストにしたり。マーガリンよりバター。 夫はお風呂は温め、わたしは熱め。 違った環境で生まれ育ち、性格も違う。だけど他者がいる、ということは自分自身の成長にもつながるような気がします。 パンが焦げてもふたりなら  たな はーさんとひーさん。キッチンにいつもふたりで並んでいるのがいい。一緒に協力してご飯をつくっておしゃべりし

夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料も手に入るんだけど、なぜか冬だけとか夏だけとか。 ことしもそんなメニューの季節がやってきました。我が家の夏の味。 冷しゃぶです。 🐽夏メニューはじまります茹でた豚肉と玉ねぎをタレに漬け込んで冷やすだけ。簡単で、年中いつでもつくれるメニューですが、やっぱり冷製だからでしょうか。食べたくなるのは圧倒的に夏。というか、ほかの季節だと、メニューを決めるときに頭に浮かんでこないんですよね。かな

放置竹林問題は、食べて解決です!日本の孟宗竹で美味しいメンマを作ってしまった人々がいます。この記事を見たラーメン店さんは、ぜひ採用してください!

こんにちは、応急処置でWi-Fiが使えるようになった、DJムッチーです。 放置竹林は、日本各地で問題になっているようですね。竹は根を地面に沿って横に延ばすので、森林の様に根を深く伸ばすことで杭の役割を果たすことができずに、大雨が降ると竹林ごと斜面から崩れてしまう可能性が高いそうです。さらにその繫殖力の高さから広範囲に竹林広がることで、さらに土砂災害が起こる可能性は高まってしまっています。 そもそもなんで放置竹林が増えているのでしょう? 理由は、戦後高収益性の高いタケノコの栽

マゴチ釣って食べるまでの記事!

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱✌ 今回は魚釣りに行ってきましたよ〜ほほ〜 やっぱりたまには息抜きが必要ですね〜ほほ〜 まず、料理の前に今回、釣った魚を紹介するよ〜 ふっふっふ〜ふふ〜!! 実は……なんとなんと!!! 真鯛が釣れました!! 陸から!! 奇跡!! …………。ちゃんと逃しました〜😊 ↑↑上の写真は餌で釣った魚達! ↓↓下からルアーで釣った魚達! 基本的に外道って言われて捨てられる魚だけど、蒲鉾などの練り物で使

嫌われる食材だと想定していながら提供した結果は悲惨だった。

献立作成を業務としていた頃、頭の中は常に食材と組み合わせと調理法とカロリーで占められていた。 献立を考えるのは比較的好きで、当時は料理本を見ては試行錯誤していた。あれもこれもと盛り込んだらカロリーオーバーになるし、調理師に負担がかかるため、さじ加減は難しかった。 年に一度の保健所による給食施設の指導監査は、多方面から突っ込みに遭うが、何より栄養価に気を配る必要があった。密かに監査を「ガサ入れ」と揶揄したものだ。 朝食献立を考えている時だった。頭パンパンで詰んでいたわたし

麦酒日記06

好きな人のおすすめのお店に行ってきました。 ワインを豊富に取り揃えていて、入った瞬間わくわく…!席の目の前がこの景色。 最初は迷わずビール。 こちらのお店はプレモルでした。 やっぱり、薄いグラスは美味しく感じるね。 クラッカーにサワークリームと海ぶどう。 新鮮…! もちろん海ぶどう単体でも塩気が効いていて美味しかった。 後から気がついたけれど、多分もっと海ぶどう乗せるんだと思う。最後海ぶどうが余ってしまった。 ネギと味噌で食べる腸詰。 おかげさまで翌朝のお口がネギ