マガジンのカバー画像

#レシピ 記事まとめ

9,124
自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

三重県の郷土料理「うざく」

おはようございます。 もう25日か。 7月も、もうすぐ終わりではないか… 早すぎる… さてさて、話は変わりますが、 先日、「うざく」を作りました。 「うざく」は、三重県の郷土料理だそうです。 知らなかった〜! いくつかレシピを見かけましたが、 今回は、コチラのレシピを参考にしています。 それでは、早速、調理開始! 今年は、ちょっと奮発して、 国産と中国産の2種の鰻を用意しておりました(๑>◡<๑) 昨日投稿した「きんし丼」には日本産を使用。 この「うざく」には、

バナナチーズ蜂蜜 i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 みなさんはバナナ好きですか? スムージーにしたり冷凍したりしても美味しいし、チョコやキャラメルとも相性がいい万能な果物です。 また、栄養価が高く、カリウムの含有量も非常に多いため夏バテにも効果があると言われています。 さあ、今日はそんなバナナを使ったホットサンドのレシピを紹介したいと思います。 使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこ

【じゃこわかめ梅ご飯】包丁いらずの定番トリオを丸ごと味わう混ぜご飯

昨年レシピを見つけてから、月に2回ほど作っては毎度うれしくてニヤニヤします。 多めに仕込んで夕食用、残りはお弁当の主食として冷凍ストック。あれば安心、なければ焦る。 味はもちろんお墨付き。何がよいかというと、 包丁とまな板を使いません。フライパン1つ。 もう一度いいましょうか?もー、楽だから! ご飯を炊いときゃ何とかなる。下処理を入れても15分あれば余裕でできる。まさに今作りたいご飯なのです。 大好きな奥薗壽子先生のレシピを参考にしました。 味つけなし、梅干の種の扱い

使うのはお好きなキノコでOK【キノコのカルボナーラ】の作り方

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したいのはキノコのカルボナーラ💁‍♂️ 今回ご紹介するのは、椎茸、しめじ、マッシュルーム、舞茸、エリンギ、エノキなどなど、お好きなキノコを自由に使って作れるカルボナーラのレシピです! 1種類のキノコだけを使って作るもヨシ、あまったキノコを使って作るもヨシ、たくさんのキノコを使って作るもヨシ!何を選ぶかは貴方次第👍 それでは準備するものからです。 私は今回は椎茸、舞茸、マッシュルームを使いました。キノコは種

岐阜県の郷土料理「鶏ちゃん」

おはようございます。 昨日は暑かったですね。 今日は、またさらに暑くなるそうで… まいっちゃうなぁ。 でも、今年は、筋肉量が増えたせいか、 暑い中で動いても気分が悪くなったりすることがない! 筋肉って、ホント、大事ね。 さてさて、話は変わりますが、 先日、「鶏ちゃん」を作りました。 「鶏ちゃん」は、皆さんご存知のとおり、 岐阜県の郷土料理。 noteを始める前に作ったのだけど、 画像が残っていなかったので、 新たに作ります! (たぶん、レシピも適当だったしね(^◇

大阪府の郷土料理「お好み焼き」(2)

おはようございます。 あっという間に金曜日だ。 天気予報を見ていたら、 38℃という数字が目に入ってきました。 もう通常の体温を完全に超えてるじゃん!! そのうち38度も当たり前になっていくのかな… さてさて、話は変わりますが、 先日、「お好み焼き」を作りました。 少し前にも作ったのですが、 これが美味しかったので、 また食べたくなりまして(≧∀≦) レシピは、若干、量が違うものもありますが、 前回とほぼ同じ。 それでは、早速、調理開始! 生地は、先に作って

夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐

こんにちは、 ハニーコーギーです🐶 毎日暑くて溶けながらも、 家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️ 暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。 それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。 そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠 夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅 ということで、 今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です! ※レシピは

滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」

おはようございます。 今日は、土用の丑の日。 今年は、奮発して鰻を食べることにしました。 郷土料理チャレンジ達成にも関わるし! 本当は、今日食べようかとも思ったのですが、 ちょっとフライングしました(≧∀≦) 鰻を買ったのいつぶり? 覚えているのは、 コンビニの鰻入りのおにぎりを 買ったくらいだわ(≧∀≦) と、いうわけで、購入してきた鰻で、 「きんし丼」を作ることに。 「きんし丼」は、滋賀県大津市にある 「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。

とろろ丼

おはようございます。 昨日は、ちょっと足元が寒く感じるくらいで、 午後は少し暑くなったもののエアコン要らずでした。 しかも、風もあったので、 扇風機もいらないくらい。 このくらいの気温が続いてくれると嬉しいけど、 また暑くなるんだよね…(^◇^;) 参るなぁ… さてさて、先日、「とろろ丼」を作りました。 何だか無性に食べたくなりまして。 久々だ! それでは、早速、調理開始! 長いもの皮を剥き、酢水にしばし浸けておきました。 これを擦り下ろしていきます。 ここに

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは! まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。 ビーツが旬ですね〜。 昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。 食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。 気候変動の激しい昨今、体調を整えてくれる成分が豊富なビーツは個人的にも積極的に摂

タコの洋風炊き込みご飯

おはようございます。 今週は3連休だったか。 世の中がお休みのうちに、 いろいろなことを進めておきたいな。 さてさて、昨日、 「たこぺったん」の投稿をしました。 1パックに入っている量が、 できるだけ少ないものを買ってきたのですが、 全量をたこぺったんでは使わなかったので、 残りのタコで「タコの洋風炊き込みご飯」を作ることに。 今までタコを使ったご飯って和風ばっかりだったし、 初挑戦だ。 主な材料はこんなかんじ。 具はこんな風にカット。 炊飯用土鍋に水、コンソメ

TAMAGOサラダ&明太コロッケ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 先日、アイスが当たりました。 ですが、大人になった今、当たり棒をレジに持っていって「一本ちょうだい!」と言う勇気がありません。 大人になったらできなくなることもあるんですね。 さあ、今日は夏休みの昼ごはんにおすすめな、手抜きレシピを紹介したいと思います。 使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこちら。 ~TAMAGOサラダ&明太コロ

暑い日向けパスタ ミントとアーモンドのペーストとロックダウンのミラノ脱出

今年は北イタリアは雨が多く、気温も30度を超えない日が多かったのですが、ここ一週間だいぶ気温が上がりました。 5月ににわとこの花のレシピをご紹介した時に。実のなる季節になったら、にわとこの実を取りに行って、にわとこの実のジャムのつくり方をご紹介すると書きましたが、気温に負けて出不精になっています。こんな陽気に町のハズレまで出かけるなんて大変すぎる。。。 夏の定番パスタというとNo.1はこちらですが、今回紹介するミントとアーモンドのパスタもなかなかです。 https://n

フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは焼き鳥丼の作り方! 今回ご紹介する方法は、フライパンだけで作る焼き鳥丼なのですが、ただ焼いてタレを絡めるのではなく、美味しく作るためのポイントも含めご紹介したいと思います! それでは準備するものからです! ①まず焼き鳥丼のタレを合わせておきます。 ②長ねぎを3cm前後に切って、写真のように切れ目を入れておきます。 ③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切っておきます。 ④万能ねぎは小口切りにします。そして