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#レシピ 記事まとめ

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自分でもつくってみたくなる、すてきなレシピnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#レシピ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#おうちごはん

夏にぴったり!簡単に美味しく野菜がたっぷり摂れるレシピ🎐

こんにちは、 ハニーコーギーです🐶 毎日暑くて溶けながらも、 家事を頑張っている主婦の皆様お疲れ様です🙇‍♀️ 暑すぎて料理ができない日や、したくない時ってありますよね。 それでも生きる上で、ご飯を食べることは避けては通れません。 そんな時、私はクーラーをガンガンにかけて、愛する夫のためにご飯を作ります🫠 夏こそ、夏バテしないように、体力回復のために、野菜をたっぷりいただきましょうね😋🫑🍆🍅 ということで、 今回の記事は野菜たっぷりレシピの記事です! ※レシピは

滋賀県大津市のご当地グルメ「きんし丼風」

おはようございます。 今日は、土用の丑の日。 今年は、奮発して鰻を食べることにしました。 郷土料理チャレンジ達成にも関わるし! 本当は、今日食べようかとも思ったのですが、 ちょっとフライングしました(≧∀≦) 鰻を買ったのいつぶり? 覚えているのは、 コンビニの鰻入りのおにぎりを 買ったくらいだわ(≧∀≦) と、いうわけで、購入してきた鰻で、 「きんし丼」を作ることに。 「きんし丼」は、滋賀県大津市にある 「逢坂山かねよ」さんで食べることができるお料理だそうです。

とろろ丼

おはようございます。 昨日は、ちょっと足元が寒く感じるくらいで、 午後は少し暑くなったもののエアコン要らずでした。 しかも、風もあったので、 扇風機もいらないくらい。 このくらいの気温が続いてくれると嬉しいけど、 また暑くなるんだよね…(^◇^;) 参るなぁ… さてさて、先日、「とろろ丼」を作りました。 何だか無性に食べたくなりまして。 久々だ! それでは、早速、調理開始! 長いもの皮を剥き、酢水にしばし浸けておきました。 これを擦り下ろしていきます。 ここに

今が旬の食べる輸血!ビーツを楽しむ

こんばんは! まみげこと料理教室Arcobaleno北原です。 ビーツが旬ですね〜。 昔はビーツといえば輸入の水煮缶くらいしか手に入らないものでしたが、ここ数年で日本でも作る生産者さんが増えたようで、新鮮な生のビーツが手軽に手に入るようになって嬉しい限りです。 食べる輸血とも言われるビーツはカリウム、鉄、葉酸、パントテン酸、食物繊維にポリフェノールなど、身体に嬉しい成分が含まれています。 気候変動の激しい昨今、体調を整えてくれる成分が豊富なビーツは個人的にも積極的に摂

タコの洋風炊き込みご飯

おはようございます。 今週は3連休だったか。 世の中がお休みのうちに、 いろいろなことを進めておきたいな。 さてさて、昨日、 「たこぺったん」の投稿をしました。 1パックに入っている量が、 できるだけ少ないものを買ってきたのですが、 全量をたこぺったんでは使わなかったので、 残りのタコで「タコの洋風炊き込みご飯」を作ることに。 今までタコを使ったご飯って和風ばっかりだったし、 初挑戦だ。 主な材料はこんなかんじ。 具はこんな風にカット。 炊飯用土鍋に水、コンソメ

TAMAGOサラダ&明太コロッケ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 先日、アイスが当たりました。 ですが、大人になった今、当たり棒をレジに持っていって「一本ちょうだい!」と言う勇気がありません。 大人になったらできなくなることもあるんですね。 さあ、今日は夏休みの昼ごはんにおすすめな、手抜きレシピを紹介したいと思います。 使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこちら。 ~TAMAGOサラダ&明太コロ

暑い日向けパスタ ミントとアーモンドのペーストとロックダウンのミラノ脱出

今年は北イタリアは雨が多く、気温も30度を超えない日が多かったのですが、ここ一週間だいぶ気温が上がりました。 5月ににわとこの花のレシピをご紹介した時に。実のなる季節になったら、にわとこの実を取りに行って、にわとこの実のジャムのつくり方をご紹介すると書きましたが、気温に負けて出不精になっています。こんな陽気に町のハズレまで出かけるなんて大変すぎる。。。 夏の定番パスタというとNo.1はこちらですが、今回紹介するミントとアーモンドのパスタもなかなかです。 https://n

フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは焼き鳥丼の作り方! 今回ご紹介する方法は、フライパンだけで作る焼き鳥丼なのですが、ただ焼いてタレを絡めるのではなく、美味しく作るためのポイントも含めご紹介したいと思います! それでは準備するものからです! ①まず焼き鳥丼のタレを合わせておきます。 ②長ねぎを3cm前後に切って、写真のように切れ目を入れておきます。 ③鶏モモ肉を食べやすい大きさに切っておきます。 ④万能ねぎは小口切りにします。そして

山形県庄内地方の郷土料理「とうもろこしの味噌汁」

おはようございます。 さ、今日も1日頑張るとしますか。 さてさて、話は変わりますが、 とうもろこしが安く売っていたら、 試してみたいなぁと思っていたお料理がありました。 それは、何かと言うと… 「とうもろこしの味噌汁」 「とうもろこしの味噌汁」は、 山形県庄内地方の郷土料理だそうです。 鰹などの出汁は使わず、 とうもろこしから出る出汁だけで作るみたい。 カニやエビといった甲殻類を具にした味噌汁に 味が似ていると感じる人が多いそう。 ホントかな? あ! 前に作っ

東京都大田区の給食メニュー「たこぺったん」

おはようございます。 気づいたら、今年、梅干しを作りそびれた〜(T ^ T) 毎年作ってたのにぃ〜 梅を売っているのは見かけたけど、 「まだ早いな…」と思っていたら、 梅を見かけなくなっちゃって… 残念! まあ、梅干しはたくさんあるからいいんだけどさ… そうそう! 今年は、筍ご飯も作ってなかったのよ! 筍1本が1000円超えの値で売られていたんだけど、 「こりゃ、高い!安いの見つけたら買おう!」と 買わずにいたら、筍の時期が終わってた(^◇^;) 梅もそうだけど、

台湾のお料理「菜脯蛋」

おはようございます。 7月も、もう10日か。 早いな。 さてさて、先日、「菜脯蛋」を作りました。 「菜脯蛋」は、台湾のお料理で、 ツァイプータンと読むそうです。 どんなお料理か簡単に言うと、 塩漬け干し大根を使った卵焼きとのこと。 屋台やお店にもおいてあるようですが、 家庭でもよく作られるとのことです。 本当は、料理名にもなっている菜脯を使うそうで。 これが塩漬けした干し大根のことなのですが、 これのレシピもあったので挑戦したかった〜 でも、それは冬に挑戦すること

ラオスのお料理「オッカイ」

おはようございます。 今日は、めちゃくちゃ暑くなるようで。 今日は絶対に朝歩くべきだな。 さすがに、エアコン入れないと厳しいかも… さてさて、今週は、"ナスWEEK"を開催中! そんな"ナスWEEK"3日目の ナス料理は何かと言うと… 「オッカイ」 「オッカイ」は、ラオスのお料理だそうです。 どんなお料理か簡単にいうと、 鶏肉とナスのバジル炒め。 それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 先に、玉ねぎ、生姜、ニンニクをみじん切り。 フライパンに油

高知県安芸地区の郷土料理「なすのたたき(塩サバver.)」|as

おはようございます。 今日から7月! あまりにも時の流れが早すぎて、 7月になった実感がまだ湧かないな。 話は変わりまして、いきなりですが、 夏といえば、ナスの季節。 と、いうわけで、 今週は、"ナスWEEK"を開催いたします(≧∀≦) ナスを使った料理の投稿を1週間していきますよ。 先月中旬頃からコツコツと準備をしておりました! それでは、記念すべき "ナスWEEK"1日目のお料理は何かと言うと… 「なすのたたき」 「なすのたたき」は、高知県安芸地区の郷土料理。

ヴェネツィア風干し鱈のペーストとサッカー観戦と2006年のサッカーW杯

#創作大賞2024 #レシピ部門 #フードエッセイ 鱈のペーストはベネト地方が発祥で町により、人により、作り方はかなり異なる。 ベネト地方内でもヴェネツィア風は基本、干し鱈を茹でるなどして火を通しオイルと混ぜるだけだが、ヴィチェンツァ風は始めに炒めてその他の材料と煮込む。 少数の食材で作るヴェネツィア風が個人的には好みです。 *** イタリア語でバッカラ・マンテカートと呼ばれるこの料理。 まず注意しなければいけないのは材料。 イタリア各地で塩漬けの鱈のことをバッカ