スモーク香る炭火焼鳥 「燻製酒場 燻(iburu) 」 | 加賀市のおすすめスポット
加賀市の山代温泉街の通りにひっそり佇む隠れ家的な炭火焼鳥屋さん「燻製酒場 燻(iburu)」さんにいってまいりました。
こだわりの自家製スモーク料理を提供している隠れ家的スポットです。
いい感じのおしゃれ居酒屋テイスト
漆喰でコーティングされた現代的な外装ですが、要所は古き良き赤ちょうちんの居酒屋のアットホームな雰囲気です。
カウンターでは串焼きの様子を眺めながらビールを片手にゆったりできる感じが素敵です。
おまかせ串盛り
個別でも一本ずつ頼めますが、希少部位のフリソデをはじめとしてどの種類の串もめちゃくちゃ美味しいです。シンプルに塩味がほとんどですが、冷凍肉不使用の旨味のある油がじゅわっとなります。
程よい塩加減をハイボールで流し込みましょう。
その他のおすすめメニュー
鳥モツの甘辛煮 、燻製カレーなど、串以外の燻製料理も美味しいです。鳥モツは突き出しメニュー的な感じですが、レバーやハツなどに鷹の爪効いた煮物が串焼きの塩見と違ったテイストが楽しめます。ご飯ものとして「燻製カレー」なるものがありますのでこちらが〆におすすめです。
こだわりの燻りテクニック
焼き鳥屋は数多くありますが、燻製として突き詰めた串焼き料理はそれほど多くないでしょう。単純にスモークチップを使うのではなく、長年の感や調合などでクオリティの高い香り付けを実現しているようです。キャンプ好きにはたまらないスモークチップのコツが聞けちゃうかもしれません。
温泉街で一風呂浴びたて身を清めた後に、背徳感のある燻製料理。ご飯をいただいた後はもう一度、山代温泉総湯でフィニッシュも良いかもしれませんね!
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