見出し画像

20時からの作り置き薬膳おかずは6種類

3泊で香川県に行ってきました。
パソコンを持って行っていたので、noteを書くつもりだったのですが…

ステキな皆さんとの時間に酔って、書けませんでした…。
お酒はあまり酔わないのに…(笑)

なんていうか…
すごいエネルギーだったな~と思うのです。

それを書き残すというより、余韻に浸りたいというか…
倒れ込むように寝ていたというか…

記録よりも記憶に残したい感覚があって、パソコンは一度も開きませんでした。

そして今日から通常勤務!
当たり前のことですが、休んだ分とてつもなく忙しかったーーー!!

でも、家に食べるものがなにもないので、ひとまず近所の八百屋さんへ滑り込み…




今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

昨日の夕方に香川から帰ってきたのですが、腰痛がひどくてそのまま整形外科へ…。

結局何の異常もなかったので、姿勢とかベッドとか疲れとか…いろいろあったのかなぁ~と思っています。

今は全然平気!
今日も元気にお仕事しました。

香川のことを書こうと思いつつ、仕事が大忙しであっという間に夜…。

家に食べるものが何もないので、ひとまず大急ぎで八百屋さんへ。

明日も明後日も食事会の予定なので、少しだけお料理することにしました。

今日は少しずつ6品作りました。


1.キャロットラペ

目をよく使って疲れたので、目の栄養を作るにんじんを。
クコの実やレーズンも入れたので、目も喜んでくれるかと…。

頭もたくさん使ったし、今週も脳みそフル回転なので、脳を健やかにするクルミも。

塩コショウ、レモン汁、オリーブオイルというシンプルな味付けだけど、とっても美味しいのです。

キャロットラペ


2.キュウリの塩昆布和え

少しむくんだりのどが渇くので、キュウリと塩昆布を使うことにしました。

が…どこを探しても塩昆布が見つからない…。
仕方なく、冷蔵庫にちょこっと残っていたもので作りました。

出来上がってタッパに入れ替えた瞬間に、大きな袋に入った塩昆布を発見…。

なんで、今頃…とがっかりですが、また作ります!(笑)

キュウリも昆布も冷やすので、少しだけ発酵生姜も入れています。

キュウリの塩昆布和え


3.ピーマンとひじきの煮物

ストレスはあまりないのですが、とにかくバタバタでアップアップしているので、ゆるっとしてくれるピーマンを。

ひじきとにんじんは血を作るので、気のめぐりを整えるピーマンと一緒に使うと内臓の肝が喜ぶ薬膳になります!

あげも入れました。

とっても美味しくできたというか、今の私に必要なので、危うくすべて食べる勢いでした…。

もう少し作れば良かったなぁ。
これもまた作ろう!

ピーマンとひじきの煮物


4.えのき茸でなめたけ

疲労回復のきのこを使いたくて…
でもあまり手の込んだ料理をする時間がないので、レンジの力を…。

えのきを切って、調味料を入れてレンジで3~4分でできます。

これはリメイクしやすいし、お粥にも合うのでよく作っています。

えのき茸でなめたけ


5.オクラの胡麻和え

潤いを作るオクラは、私には必須。
胃腸も整えてくれます。

白ごまをたっぷり入れて、潤い&潤いのメニューです。

移動とホテルステイでかなり乾燥したので、潤ってくれるといいなぁ~!

オクラの胡麻和え


6.高野豆腐のしそ豚巻き

香川に行く目的のひとつに、いつもお世話になっているおぐママ(月華さん)のおうちで行われる「バルおぐママ」に行くことがありました。

そこで作ってくれた料理のひとつに、高野豆腐の肉巻きがあったのです。

とっても美味しくて作ってみたくて。

とこころが…
冷凍庫にあったはずの豚肉が…足りない…
すでに高野豆腐は戻しているのに…

ということで、なんともツンツルテンな感じの仕上がりに…(笑)

高野豆腐も豚肉も潤いを作るけど、土用期間中なので胃腸を整える大葉を入れて巻きました。

白ごまも載せて、潤いチャージ♪

もぉーー高野豆腐の頭とお尻が出てるやん…
恥ずかしい…(笑)

でも美味しかったです!
次は豚バラの在庫確認をしてから、高野豆腐を戻します。

友人にもらった高野豆腐を友人のレシピで作って、美味しく食べるって幸せだなぁ~♡

高野豆腐のしそ豚巻き

帰宅が20時を過ぎたのと、明日も明後日も食事会なので、作り置きは少しだけ…。

土用期間中なのに、土曜日からずっと外食なので、少しの量をゆっくり噛んで食べました。

香川にいる間は、夜はしっかり食べていたけど、お昼はうどんだったし、おやつも食べていないので、胃腸は乱れていません。

昨日の夜も今日もお粥だし、内臓さんはご機嫌かな。

いつも通り食べながら外食が増えると、体が乱れたり体重が増えるけど、しっかりバランスを取っていれば大丈夫!

香川で感じたことはすべてノートに書いているから、少し眺めてからお風呂に入って休みます。

グズグズしていた鼻も、すっかり良くなりました!
明日の4時間講義も楽しもう~♪

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


《薬膳手帳2024」早期購入特典あります!!》
早期購入特典は、11/11(土)正午まで!
詳細は、画像をクリックしてご覧ください。


《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》
フォローして下さいね。
いいね!とコメントもお待ちしています!

《薬膳はじめてさんへ》
☆1day 薬膳はじめてセミナー
11/4(土)通学・Zoom・アーカイブ
講師:池田のりこ


《見て触れて診断力を高めよう!》
☆1day 舌診・脈診セミナー
11/12(日)13:00~15:00 通学のみ
講師:池田のりこ


《薬膳の基本はお粥!》
☆1day 冷え改善の薬膳粥
11月25日(土)10:00~11:30
講師:嶋本ゆきこ


《悩みから卒業したい方へ》
☆1day 思考の土台を整えるセミナー
11/30(木)Zoom
講師:嶋本ゆきこ


《漢方相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D

※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週3~4回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!


セミナーやイベントはリットリンクから


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡