マガジンのカバー画像

お料理すること食べること

7
運営しているクリエイター

#家庭料理

我が家流・超低糖度オレンジマーマレード

我が家流・超低糖度オレンジマーマレード

書いている内に長くなっちゃったので、今回初めて目次をつけてみた♪

そうだ、マーマレード作ろう
信州の夫の実家の庭には大きな杏の木があり、毎年義母が収穫したての杏でジャムを作り、我が家にも送ってくれる。完全無農薬・手作りのそのジャムは滅法美味しくて、市販のもので義母のそれを超える味には未だに出会っていない。
ところが、今年はその杏が不作で収穫が激減したと聞いた。きっと例年のようにあちこちに配るほど

もっとみる
とれとれいわしで簡単つみれ汁

とれとれいわしで簡単つみれ汁

今日も地味ごはん(笑)。
筑前煮、五目ひじき煮、茎わかめとパプリカのガーリック炒め、ほっけの昆布しょうゆ漬け焼き、新玉ねぎとみょうがのサラダ、昆布とそら豆の煮物、
それから、今日のメインはふわふわのげんこつつみれ汁。

つみれ汁は私のお気に入りの生協食材、「とれとれいわし」(冷凍の鰯のすり身)使って簡単に作ります。
とれとれいわしを解凍し、山芋のすりおろし(これも冷凍)と卵白、あとお酒と生姜のすり

もっとみる
栗原さんのレシピ

栗原さんのレシピ

久しぶりにさつまいものタルトを焼いた。
もう何十回も作ってきた、栗原はるみさんのレシピだ。
さすがに材料も手順もほぼ覚えているので、多分そらでも作れるのだが、やっぱりいつものあの本を引っ張り出してしまう。
なんだか、そうすると安心なのだ。

栗原さんのレシピと出会ったのは、もう25年以上前になる。
結婚するまで実家を出たことがなく、その実家ではごくまれにお菓子を作る以外台所に立つことがほぼなかった

もっとみる