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【目に見えない菌との戦い】なんとかなる気がする

一昨日の記事で書いた、犬に食われた醤油用の麹づくりの行方は、、、


成功したような気がする。


その麹で昨日醤油の仕込みをしたので、

1年後に醤油になっていれば成功したことになる。

一年間かわいがろう。


醤油用の麹は、

大豆と小麦を混ぜて作ったのだが、

米麹と同じように白くなると思っていた。

が、一昨日の夜の時点で

所々に黄色い菌が着いていた。


正直、犬の菌に侵されて失敗したと思った。

細かい菌糸が気持ち悪かったし、

本にも白くなると書いてあったから。


しかし、家主が

「黄色の犬様口内菌のほうが

美味しくできるかもよ」

と親バカ全開で言ってきたので

そのまま培養してみた。


心配だったので、

「醤油麹 黄色」

で検索してみたところ、

黄色の菌もあるとの記事を見つけた。

なんとかなるかも知れないと

小さな希望を抱いて寝た。


そして、決着の朝となった。

麹は、黄色を通り越して

黄緑色になっていた。しかも全体が。

少し崩すと菌糸が飛ぶ。

パンにカビが生えたのとあまり変わらなかった。

正直美味しそうではなかった。


が、しかーーーし!!


成功していたのだ。

答えは、麹菌の説明書にあった!!

麹が緑になったら完成です。


と書いてあった!!

写真が載っている本ばかりに気を取られて

説明書をよく読んでいなかった。


教訓 説明書は、よく読もう!


家主に成功したかも知れないと伝えると

「ほら見ろ!!犬のおかげだ!」


「これで美味しい醤油ができたら

毎年犬に菌をつけてもらわなくちゃな!」


と言っていた。

いちお、私の意見を言わせてください。


「それは勘弁してもらいたい。」


おしまい。

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