めえひつじ

音楽とお菓子が好きな人です

めえひつじ

音楽とお菓子が好きな人です

記事一覧

タルト大好きです

ケーキの中ではタルトがいちばん好きです。 こんにちは、めえひつじです🐑 ケーキを作る工場でアルバイトしていた時、ベーカーという焼きもの部門で簡単な作業をしていま…

めえひつじ
3週間前
7

初めてのガレットブルトンヌ

ご無沙汰しておりました、めえひつじです。 3月の終わりに作ったのに、4月から新しいお仕事を始めたのもあって、1か月クタクタになっていて、どんどん後回しに、、、 今…

めえひつじ
1か月前
1

とろりなフォンダンショコラ

みなさんこんにちは。 絶賛花粉症中のめえひつじです。 休日、出かけたい日に限ってくしゃみがひどくて困っております。 そんな今日はホワイトデーですね! ホワイトデー…

めえひつじ
3か月前
4

人生で2回目のスコーン

よしやるぞ!と意気込んだものの、気付けばもう2月も終わりじゃないですか…!? これじゃいかん!と急いで記事を書いています汗 今回は「スコーン」です! 冷凍のサワー…

めえひつじ
3か月前
2

ごあいさつ

みなさんはじめまして!洋菓子が大好きなめえひつじと申します。 noteではこれからお菓子づくりの記録を投稿していきます。 上手には作れないけど、自分の成長記録も兼ね…

めえひつじ
4か月前
4
タルト大好きです

タルト大好きです

ケーキの中ではタルトがいちばん好きです。

こんにちは、めえひつじです🐑

ケーキを作る工場でアルバイトしていた時、ベーカーという焼きもの部門で簡単な作業をしていました。

そこで主にやっていたのが、フルーツタルトの土台部分の焼成。

シュクレ生地にクレームダマンドとバナナのピューレを詰めてオーブンで焼く作業です。

焼いた時にひどく割れてしまったものは商品に使えず、貰って帰ったりもして

その

もっとみる
初めてのガレットブルトンヌ

初めてのガレットブルトンヌ

ご無沙汰しておりました、めえひつじです。

3月の終わりに作ったのに、4月から新しいお仕事を始めたのもあって、1か月クタクタになっていて、どんどん後回しに、、、

今回作ったのは、初めて食べた時に一目惚れ(?)して大好きになってしまったガレットブルトンヌです。ラム酒のいい香り〜

わたしがyoutubeでよく見ているネコノメさんのレシピで作りました。
ただ発酵バターは高かったのでやめました、次は使

もっとみる
とろりなフォンダンショコラ

とろりなフォンダンショコラ

みなさんこんにちは。
絶賛花粉症中のめえひつじです。
休日、出かけたい日に限ってくしゃみがひどくて困っております。

そんな今日はホワイトデーですね!
ホワイトデーに、バレンタインに作ったフォンダンショコラの様子をお届けします!遅

今回は、こちらのレシピで作らせていただきました。

わたくしチョコもラムレーズンも大好きでして、こんな最高の組み合わせはないでしょう!と
食べるのが楽しみです!

もっとみる

人生で2回目のスコーン

よしやるぞ!と意気込んだものの、気付けばもう2月も終わりじゃないですか…!?
これじゃいかん!と急いで記事を書いています汗

今回は「スコーン」です!
冷凍のサワーチェリーというものをいただいて、作ってみました。

材料はこちら。

プレーンと抹茶の2種類にチャレンジです。

まず、溶いた卵にグラニュー糖と牛乳を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。

粉類とベーキングパウダーをふるったところに、

もっとみる
ごあいさつ

ごあいさつ

みなさんはじめまして!洋菓子が大好きなめえひつじと申します。

noteではこれからお菓子づくりの記録を投稿していきます。

上手には作れないけど、自分の成長記録も兼ねて、昨年末から「やってみたい!」と思っていましたが、
風邪をこじらせ、そこから体調がなかなか良くならず、気づけば2月になってしまいました。

やっと元気になってきたので、ゆるくですが始めていこうと思います。
見守っていただけたら嬉し

もっとみる