シェア
nomu3
2023年11月21日 22:01
●はじめにたんぱく質は、炭水化物や脂質と並ぶ三大栄養素のひとつです。生命活動に欠かせない栄養素であり、筋肉や臓器、皮膚、髪、爪などの構成成分となるほか、ホルモンや酵素、免疫物質などの材料としても働いています。このnoteでは、たんぱく質の概要や働き、種類、含有食品、サプリメントなどについて、わかりやすくまとめていきます。●総論たんぱく質(Protein)という物質は1938年に発見。
2023年11月14日 18:37
●はじめに炭水化物は、私たちの食事において欠かせない栄養素です。しかし、近年では、炭水化物抜きのダイエットや、糖質制限食など、炭水化物を極端に制限する食事法が流行しています。炭水化物は、私たちの体にとってどのような役割を果たしているのか、適切な摂取量はどれくらいなのか、正しく理解することが大切です。・炭水化物とは炭水化物とは、主に植物に含まれる、C、H、Oの3元素からなる栄養素です
2023年11月13日 17:01
●はじめに栄養学においては、食べ物から栄養素を摂取し、体内に吸収して利用することが重要です。この過程を消化・吸収といいます。消化・吸収について理解することで、健康的な食生活を送るための基礎知識を身につけることができます。●総論消化・吸収とは、食べ物を小さな分子に分解して、体内に吸収しやすい形にする過程です。消化は、口腔、胃、小腸、大腸の4つの器官で行われます。●消化器系消化器系は、消化