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やみつきれんこん

簡単に、おいしく、食物繊維
スナック感覚で、どんどん手がのびます。
おかずはもちろん、おやつやおつまみにすると、スナック菓子の代わりになって特におすすめです。

脳に効くポイント

れんこんの「食物繊維」は、水溶性と不溶性のバランスがよく、腸内環境を整えてくれます。そうすると、「脳腸相関」で、脳の環境もよくなります。
そして、熱に弱い「ビタミンC」ですが、れんこんは火を通しても壊れにくいので、あますことなく摂取できます。
さらに、ポリフェノールの一種「タンニン」にも抗酸化作用があるため、「ビタミンC」とともに、脳細胞の酸化も防いでくれます。
このように、さまざまな効果が期待できるれんこんに、認知症を予防してくれるオリーブオイルを合わせています。

レシピ

材料(2~3人分)

れんこん、両手の握りこぶしを積み上げたくらいの大きさ1本
オリーブオイル、大さじ1
塩、多めのふたつまみ
(お好みで)胡椒・パセリ、適宜

つくりかた

①皮ごと使うので、れんこんをよく洗う。

②れんこんを縦に(穴の面が上下になるように立てて)、ケーキを切るように、8~12分割する。

③ボールに、れんこん、オリーブオイル、塩を入れる。れんこんに、オリーブオイルと塩がまんべんなく絡まるように、手で混ぜる。

④天板に(必要ならクッキングシートを敷いて)、③のれんこんを並べて、オーブントースターで焼く。250℃で15分。

⑤④のれんこんを器に盛り、お好みで胡椒とパセリをかける。


輪切りとはまた違った味わい


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