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2023年4月の記事一覧
14.タンザニア・フルーツマウンテン
焼く、挽く、淹れる、飲む、同じようにみえることの繰り返し。毎日同じようなことではあるけど、毎日少しずつ違うことの繰り返し。繰り返しを繰り返す。季節が変わり、時代が変わり、世界が変わっても、或いは変わらなくても、繰り返す。今日も焼く。前回深煎りに焼いたタンザニア・フルーツマウンテンを中煎りに。名前から連想するに、恐らく果実味が特徴的な豆なのだと思う。味と香りに果実味をもたらせたらいいのだけど。気温1
もっとみる13.ペルー オルテギア
焙煎における失敗とは何だろうか。成功も失敗もない、そう言えばそうなのだが、そう言って仕舞えばそれまでなんだろう。正解も間違いもない、成功も失敗もない、なんて容易く言いたくない。美味しいと思ってもらえるものをつくりたい。前回深く焼き過ぎて失敗したペルーを中深煎りに。気温は13.4℃と少し低め、色の変化を見逃さないように中火で慎重に焼き始める。1ハゼは、9分20秒あたりから始まる。前回同様、爆ぜる音は
もっとみる12.タンザニア・フルーツマウンテン
焼く、挽く、淹れる、飲む。黙々と、粛々と、淡々と。いつもと変わらない日常のようで、日々変わり続ける日常は、まるでそう珈琲のようだ。いつもと同じようにコンロ周りにアルミホイルを敷き、ピッキングし、タイマーをセットし、火をつける。気温20.7℃、強めの中火で、深煎りを目標に焼き始める。色の変化スピードが早く、まだ爆ぜてないのに1ハゼの音も聞こえたように感じて、慌てて火加減を調整する。強めたり、弱めたり
もっとみる11.ペルー・オルテギア
どんな道を歩もうとも、駆け出しの若者にできることは何度も失敗すること。量より質を問うことができるのは熟練の達人のみであり、未熟者は質より量をこなすのみである。今回はペルー・オルテギアを深煎りに。気温は20℃と春の陽気、焙煎の進むスピードは早くなりそうなので、火加減をいつもより弱めて、中火で焼き始め。1ハゼは8分40秒あたりから、火加減の調整からかイメージより少し遅めの1ハゼ。12分30秒あたりまで
もっとみる9.インドネシア マンデリン G1
今回の焙煎はマンデリンを中深煎りに。前回同様、やはり欠点豆が多い。ピッキングの練習である。豆を見て、観て、視る。今は100gと少量だから選別しやすいけれど、当然量が多くなればなるほど、難しくなるわけで。時間をかけても丁寧に、おいしいものは丁寧な仕事から生まれることを知っているから。気温は12℃と高くはなかったので、強めの中火で焼き始める。1ハゼは9分頃から始まる。換気扇の音に勝る太く強い音が響く。
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