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インド家庭料理をはじめとするスパイス料理を研究したり、インドの田舎で宿泊施設付きレスト…

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インド家庭料理をはじめとするスパイス料理を研究したり、インドの田舎で宿泊施設付きレストランを経営したりしてます。その他もろもろパーマカルチャー的な生き方 バイク乗り(RoyalEnfield) ヘヴィメタルやジャズ・ボサノヴァ・ブルーズが好き

マガジン

  • インドの田舎で

    10年くらい前から家族でいつも通っていたここウットラカンド州の田舎で田舎暮らしを始めた私の、生活・食べ物・人々

  • インドでおうちごはん

    日々作るごはん、インド家庭料理、日本料理、デザート作り、パン作り、発酵食品、保存食などなど

  • 私のスキな、人・言葉

最近の記事

うちのワンコ達と朝のお散歩

私たち夫婦は毎朝5時半、うちのワンコたちとその友達(うちのは3匹)全部で5匹と一緒に森の中へ散歩に行く 朝起きると、窓のすぐ外で寝ているうちの子達はみんな家の中の物音に反応して、すぐに「ヤタっ早よ行こっ早よ行こっ早よ行こっ!!」って顔に全員なる なので、いつも起きてゆったりコーヒを落ち着いて飲む暇もなくすぐに森に出かける だいたい40分くらい森を歩いてすっごく気持ちい空気を感じるめっちゃ幸せな時間 去年はもうちょっと遅い時間だった(6時半くらい)ので、散歩に行くと暑くてそ

    • 菜食生活 ~creativity is bliss~

      最近、菜食生活を続けています。。。 お肉屋さんもお魚屋さんもスーパーもコンビニもない、「ど田舎」の生活をしていると言うと、なんだかすごく色々我慢している感じに聞こえるかもしれないけど、負け惜しみではなく、そういった便利なものよりも、もっともっと豊かな生活がここにはあるのです。 私はいつもそうなんだけど、ガラッと突然急に環境や仕事を変えるね〜と言われる割には、 飽きっぽいとか、人を驚かすと思われがちな割には、 自分の中ではそれなりに納得して、考えてやっているので シフトチェ

      • ヨガリトリート開催with ヨギニJyoti@Sandy's Farmstay

        約3年ぶりの「ジョティと過ごすヨガ尽くしリトリート」開催です インド(特に北インド)のお住いの方には是非お勧め! 以下、ご案内分です 英文の後に日本語続きます [Yoga Retreat with Jyoti] Unwind Rejuvenate De-stress Keep your date free from 15th April 12pm. to 17th April 11 am. Highlights of Yoga Retreat:- Yoga sc

        • Clubhouse & Zoomでつなぐ、     のぶク(nobu's cooking)の厨房から  生中継料理教室

          初の試み、クラブハウス「インドの衝撃」内クッキングクラス さぁ、どうなるかな。楽しみ〜 ホームメイドパニール (Paneer)  《材料》 ・牛乳 (成分無調整・出来れば乳脂肪分が多いほう)1リットル ・お酢 か レモン汁 50cc程度 ・あればヨーグルト 100g 《作り方 ①牛乳を鍋に沸騰させる。  ②火を弱めて、ヨーグルトを混ぜる(なくてもオッケー)、お酢をまず大さじ2杯程度入れる。様子を見ながら分離してくるまで少しずつお酢を加える。 ③分離したら火を止めて、ざるに

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        記事

          土の家 一生心が喜ぶことをずっと見つけ続ける

          2022年明けました!   今年も楽しく面白く真剣に遊びながら学びながら、 過ごしていこうと思います どーぞ皆さん、よろしくねー 過去10年、年に1〜2回別荘として使いながら美味しい野菜を育てていた、このインドの田舎に2020年の最初のロックダウン明けに引っ越してきました https://goo.gl/maps/uZ3ryWAY1mEQs2R86 Sandy's Farmstay (サンディーズ・ファームステイ) 引っ越す前もここの地元の住民の人たちや森・自然との関わり

          土の家 一生心が喜ぶことをずっと見つけ続ける

          ずっと調理してみたかった初めての食材を扱う(バナナの花)

          アタクシずっと、ご飯作ってきたし、 どちらかといえば、たくさんの地方や国のご飯を作る方だ、と思う でも、世の中にはまだまだ×100、知らない食材が沢山ある インドは、地方色も豊かだし、料理の歴史も深い 多分私達が知っている豊かで深いというレベルをはるかに超えた多様さにプラス、アーユルヴェーダや宗教別の食文化も混ざるから、想像を超えるバラエティさだ あと、普通は食事を作る時 買う食材はその場所で手に入りやすいものだよね。当たり前だけど。 なので、例えば私が長年住んだデリー

          ずっと調理してみたかった初めての食材を扱う(バナナの花)

          「声」で伝えるスパイスの味と香り

          思わずお腹が鳴っちゃうような美味しそうな「写真」 姿は見えないけど、通りかかった時に思わずヨダレが出ちゃう「香り」 視覚・嗅覚は本当に脳と胃袋に直結してる ここのところたまに、ありがたいことにお声がけいただいて、 声だけで、インド料理のレシピを紹介するという事(挑戦?w)をさせてもらってます そう、見ることなく、嗅ぐことなく、耳でインド料理とそのスパイスをどう伝えるか、が挑戦なんです きっかけはクラブハウス 「インドの衝撃」というお部屋 毎日、日本時間夜8時からの日

          「声」で伝えるスパイスの味と香り

          インド国内旅行 『東北地方への食の旅 Sikkim&Meghlaya』 #1 シッキム編

          インド東北地方『通称Seven Sisters』 ※2002年にシッキムが加わってからは8州なので、本当は'Eight Sisters' どの州も、インド本国とはかなり文化風習が違って、どちらかというとアジア圏に近いものが多く、 インド料理や文化に疲れた日本人にはかなり郷愁を誘うものではないかしら? かくいう私も、いつからか東北地方では納豆を食べると風の噂に聞いてからはずっと訪れてみたい土地の一つだった。 私は、インドに暮らし始めて割とすぐに長女を授かることができて、当初計

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          私の好きな南インド料理と、、、お家で作るサンバルのレシピ

          私の食に関する仕事や趣味の専門は、北インドの家庭料理です。 それも、パンジャブ州出身、1980年ごろにパンジャブ州ジャランダル市から、デリー郊外のマルチスズキで有名になったハリヤナ州グルガオン市へ越してきて、スリランカやカナダへの移民として過ごした、一日中食べ物の話ばかりしているような、パンジャビ・khatriの一般家庭のご飯が専門です。 細かいね。もっと細かく言うと、その愛すべき、面白くて感情がおおらかで涙もろく、いつも人とひっついて生きている、アナンド(Anand)家と

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          シリーズ「青い果実たち」

          そんなシリーズあったん?ww 今、私が暮らすSandy's Farmstayの果樹園では、 https://www.facebook.com/sandysfarmstay/ https://www.google.com/maps/place/Sandy%E2%80%99s+Farm+Stay/@29.3691236,79.3371975,15z/data=!4m8!3m7!1s0x0:0xcb2c84861b4e9d5f!5m2!4m1!1i2!8m2!3d29.3691

          シリーズ「青い果実たち」

          Youtube投稿とSNSなどなど

          今回のYouTubeは、撮影からアップロードまでが一番早かった! しかも、この記事まで書いている このベサンのパンケーキ(チッラChilla パンジャビ語?つかアナンド家だけか?ではプーラって言ったりもする)作って食べたの今朝よ。 しかも朝9時くらい 作ろうと思ったのがその5分前 で、今は午後3時 間に、ランチも入ってる! すごいよ、自分!! (ちなみに今日のランチは、チャパティー2枚、ミントチャットニー、ラエタ、パニールとピーマンのサブジ、カリーパコレKadhi-pako

          Youtube投稿とSNSなどなど

          インドの家庭料理「毎日のおうちごはん」 野菜レシピ2種

          やっほ〜 元気ですか? 皆さんが健やかで、幸せな日々を送っておられることを、切に切に願っております。 というのも、インドでは現在(2021年5月第1週)新型コロナウィルスの新種株というものが猛威を振るっており、本当に本当にたくさんの人が困ってます。 こんな世界になるなんて去年のお正月には全く想像もしてなかったね。。 そして、たくさんの心配くださる声も届いてます。 ありがとうございます! 私たちはおかげさまで、家族も元気にインドの田舎でのんびり過ごすことができています。 ただ

          インドの家庭料理「毎日のおうちごはん」 野菜レシピ2種

          手作りタコス&自給自足っぽい生活

          私が最近ハマってるものは 『ヴィーガンマヨネーズ』 これが思いがけず美味しくて、よく作っている 日本にしばらく住んでいて、海外に拠点を移している人なら大抵の人が同じ感想を抱くであろう 「海外ブランドのマヨネーズはまずい」という事実!w 日本にいるあなた、添加物がめちゃくちゃ多いという事を別にしたら、日本で普通に買える食材のクオリティーが実は類を見ないほど素晴らしいという事に気づいた方がいいですよww 私も、こんなに長くインドに住んでおきながら いくつかの物は日本のもの

          手作りタコス&自給自足っぽい生活

          おうちご飯 最近何作ってたか

          相変わらず、毎日まいにち毎日まいにち、およげたいやきくんのおじさんのようにご飯を作っているよ 毎食毎食、写真を撮るわけでは もちろんなく、 美味しそう〜、もしくは、こりゃ美しい〜って思ったやつが記録or記憶に残っていくわけだね インド家庭料理が最強!スパイスのなんたらこーたら、なんてよく面前で喋ってる割に、 実はめっちゃ作ってて楽しくて、ニヤニヤしちゃうほど食べたいのは日本食だったりする がっかりした?ww 私があんまり日本米を食べて「あ〜〜〜〜ウマイ!」と騒いでたか

          おうちご飯 最近何作ってたか

          もち麦の甘酒

          よく、私は発酵食品を作っている 発酵の某O先生や、彼が率いる某FBグループの発酵変態(失礼な言い方だけど、度々彼らは自分たちのことをこう呼んでいるし、私もつくづくそう思う。尊敬の念を込めてね。)の皆様には遠く及ばないが、なかなか楽しんでいろいろやってる方だと思う。 過去発酵させたもの ・発酵あんこ ・大豆味噌 ・納豆(シダの葉っぱや、フルーツの葉っぱから) ・グンドゥルック(ネパールの発酵乾燥青菜) ・ヨーグルトの天然酵母 ・コチュジャン ・ヨーグルト ・ドーサ生地 ・フ

          もち麦の甘酒

          Clubhouse & 自己紹介的なもの

          最近、クラブハウスにはまっている 当初、先月末(2021年1月末) 友達のアッコちゃん(@Akko Terra Painter/Henna Artist/creator)から聞いた時は、なんじゃそれ?と存在も知らなかったClubhouse はまっていることを「沼ってる」などと言うらしい。日本語って変化に富んでるねw てなことを書いているのは、もしかしたら来年の今頃この記事を読み返したときに「あ〜そんな流行りもあったよね〜」なんて巷で言ってるかもしれないしなぁ、などと穿った

          Clubhouse & 自己紹介的なもの