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Clubhouse & Zoomでつなぐ、     のぶク(nobu's cooking)の厨房から  生中継料理教室


初の試み、クラブハウス「インドの衝撃」内クッキングクラス
さぁ、どうなるかな。楽しみ〜

ホームメイドパニール (Paneer) 

《材料》
・牛乳 (成分無調整・出来れば乳脂肪分が多いほう)1リットル
・お酢 か レモン汁 50cc程度
・あればヨーグルト 100g
《作り方
①牛乳を鍋に沸騰させる。 
②火を弱めて、ヨーグルトを混ぜる(なくてもオッケー)、お酢をまず大さじ2杯程度入れる。様子を見ながら分離してくるまで少しずつお酢を加える。
③分離したら火を止めて、ざるに目の細かい木綿布(ふきん等)を乗せた上に水ごとあける。はみ出している部分の布でパニールを包んで軽く重石をして、15分ほどそのままに。柔らかいパニールが必要なときは重石は必要なし。
 
パラク・パニール (Palak Paneer/ほうれん草とパニール)

《材料》
・ほうれん草 1束
・パニール 1袋 (大体200gくらい)
・玉ねぎ 大1個 千切り 
・トマト 大1個 ぶつ切り 
・にんにく、みじん切り 大さじ 半
・ギー か油 大さじ3
・クミンシード 小さじ1
・☆ ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ 各小さじ半
・牛乳 50cc

《作り方》

①ほうれん草を半カップ程度の水で茹で、ハンドミキサーで7割くらいのペーストにする。(粗みじん切りにしてから茹でればミキサーの必要なし。)
②別なべにギーか油を熱して、クミンシードを入れ香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。玉ねぎが半透明になって火が通ったら、にんにくを加える。

③玉ねぎが茶色くなったら、トマトを加える。トマトの水分が飛んで柔らかくなるまでよく炒める。
④ほうれん草、パニール角切り 、☆と塩を入れてよく混ぜるように炒める。

⑤牛乳を加えて10分ほど煮て出来上がり。

サポートありがとうございます!!私が住む農村での女性支援活動や、子供達への教育、有機農業推進などできたらいいなぁ❤️