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【レシピ】材料を混ぜるだけ!簡単味噌ドレッシング🥬
こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。
今日ご紹介するレシピは混ぜてオイルを加えていくだけ!
信州白樺印みそ、EXオリーブオイル、酢を使った、シンプルで王道なドレッシング です🙌
1回分~簡単に作ることができるので、いつものサラダにかけてお楽しみいただけます🍅
<材料> 50ml分
信州白樺印みそ 大さじ1
酢 大さじ1
きび砂糖 小さじ1
白いりごま 小さじ1/2
黒こしょう 少々
EVオリーブオイル 大さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1705379074024-GWgcAYVr9r.jpg?width=800)
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1705378989699-nsSPrFqBXh.png?width=800)
1.ボウルにオリーブオイル以外の材料を加え、ホイッパーで混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1705379007892-s9CakbpaBB.png?width=800)
2.ホイッパーで混ぜながら、少しずつEVオリーブオイルを加えていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1705379025336-at1mmGQKvA.jpg?width=800)
3.器に盛り付けて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1705379099737-yZEx7VlFcE.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・保存をする際は密閉できる容器に入れ、2日間の保存が可能です。
・少しずつEVオリーブオイルを加えることで分離を防ぎ、とろりとしたドレッシングに仕上がります。とろみがつくことで、野菜に馴染みやすくなるため、しっかりと混ぜながら仕上げてくださいね。
・EVオリーブオイルが苦手な方は、こめ油やサラダ油でも代用が可能です。
・酸味が苦手な方は、酢の量を少なくするか、きび砂糖を増やし調整をして仕上げてください。
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
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