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【レシピ】ピリ辛ラー油香る🌶味噌仕立て肉蕎麦🥢
こんにちは、信州のみそ屋・新田醸造のもりえです。地域によっては急に涼しくなってきましたね🍃
今日はお蕎麦の季節にさよならする前に食べたい、肉蕎麦のレシピをご紹介します👩🍳
信州白樺印みそとニンニク、ラー油などで風味を調えた豚肉を冷たい蕎麦にトッピングして仕上げます🥢
食欲低下した夏から復活するのにぴったりのスタミナ系冷やしレシピです💪🎐
![](https://assets.st-note.com/img/1662358013332-XGxblBbb9K.jpg?width=800)
材料>(2人前)
豚肉(細切れ肉) 150g
A信州白樺印みそ 大さじ2
A酒 大さじ2
Aラー油 小さじ1/2
A砂糖 小さじ1
Bめんつゆ 80ml
B水 120ml
蕎麦 200g
白髪ネギ 1/3本
貝割れ大根 適量
ごま油 適量
ラー油 適量
<作り方>
![](https://assets.st-note.com/img/1662358611143-hedmlUvuAr.jpg?width=800)
①ボウルにAを入れよく混ぜたら、豚肉を加えしっかり馴染ませます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662358209744-tfbNY12afN.jpg?width=800)
②ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。
③全体をほぐしながら混ぜたら、再度600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱をとっておきます。
④Bを合わせ、冷やします。
![](https://assets.st-note.com/img/1662358330558-5PKdIQh7qd.jpg?width=800)
⑤蕎麦をパッケージの表記通り茹で、冷水でしめ、水気を切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1662358354443-CRrYnBzcSe.jpg?width=800)
⑥器に⑤、③を盛りつけたら、④を注ぎ、お好みで貝割れ大根、白髪ネギを散らし、ごま油とラー油をかけて完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1662358438426-hRbgXHnIXS.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・肉味噌は冷蔵保存で2日、蕎麦は茹でたてをお召し上がりください。
・トッピングやごま油、ラー油の量はお好みで調整をしてください。
レシピは以上です!ぜひつくってみたら #新田醸造 をつけてご紹介ください😊
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
発酵には100年以上使われている木桶を利用し、1年以上寝かせた、熱処理をしていない天然醸造の『生みそ』です。
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