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【レシピ】10分おかず!鶏肉とネギの香味味噌炒め🥢
こんにちは、信州のみそ屋 新田醸造です。
今日は約10分でつくれる、ネギをまるまる1本使った鶏肉の満足おかずのレシピをご紹介します🤤
![](https://assets.st-note.com/img/1707101856489-SUjjUUR5XN.jpg?width=800)
ネギの青い部分も使用することで調味料が少なく、
味わい深い仕上がりになります✨
信州白樺印みそのコク深い風味を活かした簡単おかずですよ〜🙌
<材料> 2人前
鶏もも肉 250g
長ネギ 1本
塩 少々
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ2
①信州白樺印みそ 大さじ1
①料理酒 大さじ1
①みりん 大さじ1
①しょうゆ 大さじ1/2
①白ごま 小さじ1
サラダ油 大さじ2
![](https://assets.st-note.com/img/1707101784663-Zqd12jJdV4.png?width=800)
1.長ネギは青い部分も含め、5mm幅の斜め切りにします。
2.鶏肉は一口大に切り、塩、黒こしょうを振ってから全面に片栗粉をまぶします。
![](https://assets.st-note.com/img/1707101785472-JFywIXtWnH.png?width=800)
3.①は合わせておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707101786389-UqmDSjLJhd.png?width=800)
4.フライパンにサラダ油を加え中火で熱し、2.の皮目を下にして焼き色がつくまで焼きます。
5.焼き色が付いたら裏返し、1.と①を加え煮絡め、鶏肉に火が通ったら完成です。
![](https://assets.st-note.com/img/1707101846490-xXyh2qfBX4.jpg?width=800)
<保存期間とポイント>
・冷蔵庫で2日間の保存が可能です。
・長ネギは青い部分に香り成分が多く含まれ、臭み消しとしても活用ができます。今回のレシピもネギの香りを活かしたレシピになっていますので、一本まるまる使ってお作りください。
・お好みで山椒や七味などを振りかけても、おいしく召し上がれます。
![](https://assets.st-note.com/img/1707101873457-LBH90XpOcY.jpg?width=800)
今日のレシピで使った味噌は、新田醸造の看板商品、「信州白樺印みそ」です🫕
木桶で約1年熟成させた味噌に、2種類の味噌をブレンドしたみそです🌱
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