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福井県敦賀市にて新田珈琲という、小さな自家焙煎珈琲店を夫婦二人で子育てしながら営んでい…

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福井県敦賀市にて新田珈琲という、小さな自家焙煎珈琲店を夫婦二人で子育てしながら営んでいます。お店のロゴマークは色々な願いを込めて「鳥の巣」をイメージしてつくりました。「コーヒー屋さんのコーヒーのある日常」をご紹介したいと思います。 https://chimoto.com

マガジン

  • コーヒーとおやつ

    「今日のおやつに合わせるコーヒーは何にしようか?」とマリアージュを考えて選んだコーヒーをご紹介します。

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    秋隣(季節のブレンド)(200g)

    季節限定のブレンドができました。 秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる 暑さがまだまだ続きますね。日中は本当に暑いですが、夕方になると、以前より少し暑さが和らいできたような。本当に少しだけですが、ふと秋の気配を感じる気もします。 そんな夏と秋の境目のこの季節「秋隣」をイメージしたブレンドが出来上がりました。 苦みは柔らかく、果実のような甘やかな香り、すっきりとした上品で爽やかな味わいとコクをお楽しみいただけるブレンドです。 温度の変化によって少しずつ変わる印象はまるで季節の境目のよう。 季節の移ろいを楽しむよう味わう「秋隣」です。 ▼ 秋隣(あきとなり) 香り ★★★☆☆ 酸味 ★★★☆☆ 苦味 ★☆☆☆☆   果実のような甘味を感じる香り、 すっきりとした上品で爽やかな味わいとコク 夏から、秋にかけての季節の移り変わりを イメージしたブレンドです。 (※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
    1,880円
    新田珈琲
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    コロンビア ティピカ ウォッシュド 60h アナエロビック(200g)

    コロンビア ティピカ ウォッシュド 60h アナエロビック Colombia Tipica Washed (60h Anaerobic) 【SENSORY DESCRIPTIVE ASSESSMENT】 ▼メインの味わい(■が感じられるもの) ☐ソルティー ☐サワー ■スイート ☐ビター ☐うまみ ▼フレーバー(■が感じられるもの) ☐フラワリー、■フルーティー (☐ベリー ☐ドライフルーツ ■シトラスフルーツ【グレープフルーツ】)、☐サワー/ファーメンテッド (☐サワー ☐ファーメンテッド)、☐グリーン/ベジテイティブ、☐その他 (☐ケミカル ☐マスティ/アーシー ☐ペーパリー)、☐ローステッド、■ナッティ/ココア (☐ナッティ ■ココア)、☐スパイシー、■スイート (☐バニラ/バニリン ■ブラウンシュガー) ▼焙煎度(ロースト) 【酸味】← 浅煎り(☐ライト、☐シナモン)、中煎り(□ミディアム、■ハイ、☐シティ)、深煎り(☐フルシティ、☐フレンチ、☐イタリアン) →【苦味】 【flavor comment】 clean, citrusy, cocoa, brown sugar 【生産情報】 生産国: コロンビア エリア: プラナーダス トリマ 製法: ウォッシュド 標高: 1,900m 品種: ティピカ 規格: スペシャルティグレード サイズ: スクリーン16/18 乾燥: 嫌気性発酵後、天日乾燥 生産者: ホルヘ・エリアス氏 農園: フィンカ ラ ロカ & エルパライソ農園 【生産者紹介】 コロンビアのトリマ県プラナーダス地域は、2000年代初頭までゲリラの影響下にありながら、その豊かなコーヒー生産ポテンシャルが注目されている地域の一つです。アクセスは困難で、4時間以上の未舗装の道を経て到達する必要がありますが、その価値は計り知れません。 ホルヘ・エリアス氏は、この地域で自身の農園「ラロカ」を営み、近隣の農園の希少品種の処理も手がけています。El Paraiso農園でプロセスされるティピカ種は、ウォッシュド製法に60時間の嫌気性発酵を加えることで、果実感が際立ち、クリーンな味わいを実現しています。 ホルヘ氏は3世代にわたる農家であり、近年スペシャリティグレードのコーヒー生産を開始しました。彼のコーヒーは2022年のカップ・オブ・エクセレンス(COE)で3位に、2023年には24位にランクインし、その成果は彼のコーヒー生産への情熱を象徴しています。 また、ホルヘ氏の10歳の息子も、15歳以下が参加できるコロンビアのキッズカップテイスターズで1位に輝くなど、才能が次世代にも継承されています。 ホルヘ氏のハニープロセスのコーヒーは特に品質が高く評価され、コーヒー愛好家たちに高く評価されています。彼のコーヒーは、独特の製法と深い味わいで知られ、その品質の高さから多くのリピーターを獲得しています。 (※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
    3,283円
    新田珈琲
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    カフェインレス(デカフェ)メキシコ(200g)

    カフェインレス メキシコ マウンテンウォータープロセス 焙煎度合い:フレンチロースト(しっかりめの焼き具合) ※タイミングによっては、スイスウォーター方式のカフェインレス(デカフェ)コロンビアの場合もございます。予めご了承ください。 薬品などを使用せず、水にコーヒーの成分を溶かし、カフェインを濾過する方法である ウォータープロセスによる デカフェ(カフェインレス)のコーヒーになります。
    1,612円
    新田珈琲
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    秋隣(季節のブレンド)(200g)

    季節限定のブレンドができました。 秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる 暑さがまだまだ続きますね。日中は本当に暑いですが、夕方になると、以前より少し暑さが和らいできたような。本当に少しだけですが、ふと秋の気配を感じる気もします。 そんな夏と秋の境目のこの季節「秋隣」をイメージしたブレンドが出来上がりました。 苦みは柔らかく、果実のような甘やかな香り、すっきりとした上品で爽やかな味わいとコクをお楽しみいただけるブレンドです。 温度の変化によって少しずつ変わる印象はまるで季節の境目のよう。 季節の移ろいを楽しむよう味わう「秋隣」です。 ▼ 秋隣(あきとなり) 香り ★★★☆☆ 酸味 ★★★☆☆ 苦味 ★☆☆☆☆   果実のような甘味を感じる香り、 すっきりとした上品で爽やかな味わいとコク 夏から、秋にかけての季節の移り変わりを イメージしたブレンドです。 (※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
    1,880円
    新田珈琲
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    コロンビア ティピカ ウォッシュド 60h アナエロビック(200g)

    コロンビア ティピカ ウォッシュド 60h アナエロビック Colombia Tipica Washed (60h Anaerobic) 【SENSORY DESCRIPTIVE ASSESSMENT】 ▼メインの味わい(■が感じられるもの) ☐ソルティー ☐サワー ■スイート ☐ビター ☐うまみ ▼フレーバー(■が感じられるもの) ☐フラワリー、■フルーティー (☐ベリー ☐ドライフルーツ ■シトラスフルーツ【グレープフルーツ】)、☐サワー/ファーメンテッド (☐サワー ☐ファーメンテッド)、☐グリーン/ベジテイティブ、☐その他 (☐ケミカル ☐マスティ/アーシー ☐ペーパリー)、☐ローステッド、■ナッティ/ココア (☐ナッティ ■ココア)、☐スパイシー、■スイート (☐バニラ/バニリン ■ブラウンシュガー) ▼焙煎度(ロースト) 【酸味】← 浅煎り(☐ライト、☐シナモン)、中煎り(□ミディアム、■ハイ、☐シティ)、深煎り(☐フルシティ、☐フレンチ、☐イタリアン) →【苦味】 【flavor comment】 clean, citrusy, cocoa, brown sugar 【生産情報】 生産国: コロンビア エリア: プラナーダス トリマ 製法: ウォッシュド 標高: 1,900m 品種: ティピカ 規格: スペシャルティグレード サイズ: スクリーン16/18 乾燥: 嫌気性発酵後、天日乾燥 生産者: ホルヘ・エリアス氏 農園: フィンカ ラ ロカ & エルパライソ農園 【生産者紹介】 コロンビアのトリマ県プラナーダス地域は、2000年代初頭までゲリラの影響下にありながら、その豊かなコーヒー生産ポテンシャルが注目されている地域の一つです。アクセスは困難で、4時間以上の未舗装の道を経て到達する必要がありますが、その価値は計り知れません。 ホルヘ・エリアス氏は、この地域で自身の農園「ラロカ」を営み、近隣の農園の希少品種の処理も手がけています。El Paraiso農園でプロセスされるティピカ種は、ウォッシュド製法に60時間の嫌気性発酵を加えることで、果実感が際立ち、クリーンな味わいを実現しています。 ホルヘ氏は3世代にわたる農家であり、近年スペシャリティグレードのコーヒー生産を開始しました。彼のコーヒーは2022年のカップ・オブ・エクセレンス(COE)で3位に、2023年には24位にランクインし、その成果は彼のコーヒー生産への情熱を象徴しています。 また、ホルヘ氏の10歳の息子も、15歳以下が参加できるコロンビアのキッズカップテイスターズで1位に輝くなど、才能が次世代にも継承されています。 ホルヘ氏のハニープロセスのコーヒーは特に品質が高く評価され、コーヒー愛好家たちに高く評価されています。彼のコーヒーは、独特の製法と深い味わいで知られ、その品質の高さから多くのリピーターを獲得しています。 (※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
    3,283円
    新田珈琲
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    カフェインレス(デカフェ)メキシコ(200g)

    カフェインレス メキシコ マウンテンウォータープロセス 焙煎度合い:フレンチロースト(しっかりめの焼き具合) ※タイミングによっては、スイスウォーター方式のカフェインレス(デカフェ)コロンビアの場合もございます。予めご了承ください。 薬品などを使用せず、水にコーヒーの成分を溶かし、カフェインを濾過する方法である ウォータープロセスによる デカフェ(カフェインレス)のコーヒーになります。
    1,612円
    新田珈琲
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お水と記憶

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        お水と記憶

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        • コーヒーとおやつ
          10本

        記事

          手作りいちごタルト

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          バスク風チーズケーキ

          今日のおやつは、頂き物の手作りチーズケーキ。 母曰く、チーズケーキにはマンデリン!ということで、迷う間も無く、今日のコーヒーはマンデリンです。 チーズケーキは、バスク風で濃厚&ミルキー感たっぷりな美味しさ。中煎りのマンデリンは、クリーミーな濃度感とトロピカルで香木のような印象、少しスパイス感も感じます。 チーズケーキのミルキー感が、マンデリンのクリーミーさと調和し、コーヒーの複雑なフレーバーを包み込んでいきます。クッキーの小麦やバターの香りも、コーヒーにぴったり! 一口

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          あさみさんの上用まんじゅう

          今日のおやつは、(有)御菓子処あさみさんの上用まんじゅうです。 あさみさんは敦賀市神楽にある創業はなんと明治23年!という老舗和菓子専門店さんです。 和菓子にコーヒー?と思われる方も多いかと思うのですが、和菓子とコーヒーの組み合わせはとっても美味しいです。スペシャルティコーヒーの魅力は、ワインのようにペアリングを楽めることにもあるのかもしれません。 上用まんじゅうは、小豆、砂糖、米粉、山芋の4つの材料だけでつくられています。 もっちりとした生地の中に、こし餡がつまったシン

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          シナモンロール

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          シナモンロール