見出し画像

豆乳ヨーグルトブルーベリー米粉タルト

今日のおやつは長い名前のおやつです。娘がつくってくれたとてもヘルシーなおやつです。

手作りのおやつには、ハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーが本当に良く合います。

ヨーグルトとブルーベリーの爽やかさに合わせたいと思い、今日のコーヒーは「ルワンダ」を選びました。今回の淹れ手は主人です。

今回のレシピは  

・ルワンダ ガコ農園(焙煎度はミディアムロースト)20g
・みるっこの5番
・三洋産業さんのフラワードリッパー02
・三洋産業さんのアバカフィルター02
・温85度 
・300cc抽出 
・抽出時間2分15秒位
・ほぼ落とし切り         

です。

ミディアムロースト具合がタルトの風味を損なわず、アーモンドプードルの香りも楽しめました。

ルワンダの爽やかさと、豆乳ヨーグルト、ブルーベリーとの爽やかさが相性良く、おやつで初夏の爽やかさを感じた時間でした。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?