新田珈琲
https://base.nittacoffee.com当店は、1940年に港町敦賀にて創業し、コーヒーを愛する沢山の皆様に支えられてきた自家焙煎珈琲の専門店です。
創業以来、「お客様には良いものを、喜んで頂けるものを」という思いで、知識や技術を磨き続けております。
現在は、日本で数十名しかいない「 J.C.Q.A.認定コーヒー鑑定士 」#18 であり、ハンドドリップによるコーヒーの抽出競技「JHDC2023 日本チャンピオン」ある主人が、世界からコーヒーの生豆を厳選して仕入れ、生産地ごとの特性を活かすように じっくりと自家焙煎し、コーヒーの味の判別競技「JCTC2018 日本チャンピオン」である妻が、コーヒーの風味のチェックを行い、お店では様々な産地の個性豊かなコーヒーを取り扱っております。
*JHDC・・ジャパン ハンドドリップ チャンピオンシップ
*JCTC・・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ
ブラジル グアリロバ農園【ゲイシャ】ナチュラル(200g)
▼Cup Profile
セージ、タイム、シナモン、スイート、ライム、チェリー
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生産国:ブラジル 農園:グアリロバ農園
生産地域:ミナスジェライス州のカンポダスベルテンチス地区
栽培品種:Geisha (ゲイシャ)
【収穫方法】手摘み収穫
私たちのコーヒーは、一粒一粒を丁寧に手で摘むことで、最高の品質を実現しています。機械に頼ることなく収穫することで、環境への配慮はもちろん、土壌の健全性を維持し、自然の生態系を大切にしています。この手摘みの方法は、地域社会に新たな雇用を生み出し、社会的持続可能性を促進します。
私たちの熟練した収穫者たちは、その柔軟性で様々な状況にも対応し、常に最適な収穫を目指しています。スペシャルティコーヒーの生産においては、この手間をかけた手摘みが市場価値を高め、品質に見合ったプレミアムを実現しています。
【フローター選別】
フローター選別は、熟した豆と未熟な豆や欠陥豆を分離することができる密度差を利用して行われる選別方法。
浮くチェリー(フローター)と沈むチェリーを分けると、木や葉、不完全果実、過熟果実などが浮き、完熟果実、未成熟果実、石などの重いものが沈みます。
コーヒーの果実をフローター選別することで、クリーンでより甘く、バランスの良い、香り高く、品質の良いコーヒーが出来上がります。
【ナチュラルファーメンテーション製法】
グアリロバ農園では、選別後、特定のコーヒー畑から選ばれた特有の微生物を用いて、72時間密閉バイオリアクター内で無酸素発酵を行うことにより、その特徴あるフレーバーを引き出しています。農場の土地に自生する酵母やバクテリアなどの微生物が、発酵過程で味わいに大きく寄与し、各地域の個性とコーヒーのユニークさを形作っています。
さまざまなコーヒー産地がそれぞれ異なるテロワール条件を持ち、これは風味特性に反映されます。私たちのコーヒーは、その地域特有の条件を生かした独自のフレーバープロファイルを持っており、コーヒー愛好家にとって、その場所の独特の味わいを楽しむことができます。自然発酵によるこの繊細なプロセスを通じて、その豊かな風味と独自性を最大限に引き出しています。
【サンドライ(25日間)】
コーヒーチェリーのままの状態でアフリカンベッドで乾燥をさせます。ゆっくり乾燥を促すため、25日間、陰干しをおこないます。
ブラジルらしいナチュラル感とダブルカーボニックマセレーションを融合させたグアリロバ農園渾身の一品です。
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(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
水出しコーヒー5パック入り(イタリアンブレンド)
【※クリックポストの場合、2個まで同封可能となります。現在、工場にて包装までを一括で製造する方法になった為、袋がコーヒーから発生するガスで膨らんでいてクリックポストに入れるサイズを超えて梱包出来ない場合があります。その場合、一部、ガスを抜いてから発送する場合がありますので、その点もご了承ください。(小さな穴を開けて、ガスを抜き、空気を通さないシールで止めておきます。)】
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お待たせいたしました。
夏限定の人気商品、水出しアイスコーヒーの準備が出来ました。
コーヒー鑑定士とチャンピオンが厳選し、焙煎したコーヒーが、
お手軽に楽しめる水出しコーヒー用パックにしております。
ひたして おいしい 水出しコーヒー(イタリアンブレンド)
お水に浸せば、12~24時間で、美味しいアイスコーヒー!
商品は5パック入り
1パックで500mlのアイスコーヒーが出来ます。
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▼作り方
① 冷茶ポット等に水出しコーヒーバッグを入れます。
② 少量のお水(適量)を注ぎ、冷茶ポットをよく振って、お水を十分に染み込ませます。
(*この時にお水が十分に染み込んでいないと味がうまく出ない場合があるのでご注意下さい)
③ 1パックにつき、お水を上記と合計で、450ml~500ml 入れます。(2パックなら約1ℓ)
④12時間以上冷蔵庫で冷やして出来上がり。
●12時間だと、あっさりとした口当たり、
●24時間だと、芳醇な風味になります。
⑤ 浸す時間で味の調整が可能です。お好みの味になりましたら、コーヒーバッグを取り出して下さい。
タイ カレンファーム COE (カップオブエクセレンス) 14位 入賞豆(100g)
この商品は、100gでの商品になります。
タイCOE (カップオブエクセレンス) 14位 入賞豆
▼COEとは?
Cup of Excellenceとは、最高品質のコーヒーにのみ与えられる栄誉ある称号です。この称号は、生産国ごとに非常に厳しい審査会を経て、その年に生産された最高のコーヒーに対して与えられます。称号を授与されるコーヒーは、厳選された国内及び国際審査員であるカッパーによって選ばれます。
世界各国で、カップオブエクセレンスが開催されておりますが、タイでは、2023年に初めて開催され、14位の栄誉に輝いた商品になります。
▼Cupping Comment (カッピングコメント)
▼香りや味わいの印象:オレンジ、ザクロ、赤りんご、りんご、バナナ、ベリー、ブラックベリー、ブラウンロースト、ブラウンスパイス、焦げた砂糖、キャンディーのりんご、キャラメル、クランベリージュース、チェリー、マンダリンオレンジ、マンゴ、ミルクチョコレート、モラセス、ピスタチオ。
▼酸の印象:複雑な、リンゴ酸、タルタル酸、鋭い、赤ぶどう。
▼Information(情報)
農園 Thailand Chiang Mai Karen Farm(タイ チェンマイ カレンファーム)
精製方法 Natural
品種 Catimor
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(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
ブラジル KANJUKU(200g)
Brazil KANJUKU
ブラジル KANJUKU No2 S17-18
▼
樹上で赤ワイン色になるまで完熟させたコーヒー
ミカンやパイナップルといった果物は自然のまま畑で熟すと、甘味が強く果汁も大変多くジューシーです。コーヒーも同じように、樹上で完熟したものは甘味が強く、コク・香り・自然の芳醇さを十分に含んだコーヒーとなります。
標高1,050m-1,200mの高原地帯で、朝夕の寒暖の差が激しくコーヒー栽培に適した気候条件を備えています。雨量は通常、年に1,000mm-2,000mmですが自然の気候は気まぐれで、時としてコーヒーの生育に必要な雨が降らないこともあります。
樹上で完全に熟したコーヒー豆を布取りし天日で自然乾燥し、更に干しあがったコーヒーチェリーを45日以上倉庫で寝かせ甘味を染み込ませます。
輸出の15-20日前に脱穀・選別し、タイプを揃えた後、日本に向け船積みします。甘味、コク、香りを持った逸品・≪KANJUKU≫を是非お楽しみ下さい。
▼
産地:サンパウロ州 モジアナ地区
農園:ブラジルスペシャリティコーヒー社傘下農園
生産者:ブラジル・スペシャルティ・コーヒー社
標高:約1,050m ~ 1,200m
規格:NO2
スクリーン:SC-17/18
精選:ナチュラル
▼
Q:なぜNo1ではなくNo2なのか?
A:ブラジルでは、ナチュラル式の精選方法が一般的な為、欠点豆の混入を完全に0にするのが難しいという考えから、ブラジルの国での格付けは、No1ではなく、No2が、最上級の格付けとなっております。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
コロンビア アナエロビック ワインイースト【ピーチ】(200g)
フレーバーコメント:ピーチ
■カップコメント(カップテイスターズ日本チャンピオン)
少し軽やかな濃度感の中にピーチの果汁の香りや、甘さを楽しめるコーヒーで、今までのコーヒーと違う“新しいコーヒー”をお楽しみいただけます。
■焙煎コメント(J.C.Q.A.認定コーヒー鑑定士)
コロンビア等の赤道直下の国のコーヒーの生産地は標高が高く昼夜の寒暖の差から、成分が多く身がよくしまっている傾向がある為、十分に時間を掛け丁寧に加熱していく必要があります。成分発達の準備が出来たら一気に加熱し、成分の多さを活かした味わいの複雑さや、香りに変化させていきます。また、このコーヒーの生豆は、ワイン酵母、嫌気性発酵、ピーチ果肉と、かなり特別な作り方をしておりますので、味わいや香りを存分に楽しめるよう、釜出しまでの間の温度変化をより細やかに調整して焙煎しております。
生産国:コロンビア
地域:キンディオ県、アルメニア市
農園名:Jardines del Edén
精選所:キンディオ県
気温:18度~30度
標高:1800m-2000m
土壌:火山灰土壌
降雨量:年間1,900mm~2,200mm
規格:エクセルソ
精製:ハニー
品種:カスティージョ
▼ Confinet社
Cofinet社は 2015 年に設立した会社で、その前身は 80 年以上家業の歴史を引き継いだ地域でも有力な輸出業者です 。同社は特殊プロセスの技術を高め続け、その知名度は世界中に広まりつつあります。この Jardines del Edén 農園の農園主であるフェリペ・アルキラ氏は、Cofinet 社の設立者の一人で、この農園を 2015 年を購入し、スペシャリティコーヒー生産に注力してきました 。 フェリペ 氏は家業としてコーヒー生産を続ける一家の 4 代目です。最初はオーストラリアで土木の勉強をしていましたが 、 そこで彼が見たコーヒービジネスに影響を受けて 、 家業を引き継ぐことを決意しました 。Cofinet社は、様々な特殊製法でスペシャリティコーヒーにさらに特徴をつけることを得意としています。
このワイン酵母ピーチはピーチとワイン酵母を加え、72時間ドライ嫌気発酵させます。その後、最適な水分量に達するまで完熟したピーチ一緒にアフリカンベッドで乾燥させることで、ピーチの芳醇な香りが感じられます。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
コロンビア アナエロビック 【パッションフルーツ】(200g)
パッションフルーツ、柑橘系、キャンディ
■カップコメント(カップテイスターズ日本チャンピオン)
しっかりとした濃度感のある中にパッションフルーツの果汁の香りや、甘さを楽しめるコーヒーで、今までのコーヒーと違う“新しいコーヒー”をお楽しみいただけます。
■焙煎コメント(J.C.Q.A.認定コーヒー鑑定士)
コロンビア等の赤道直下の国のコーヒーの生産地は標高が高く昼夜の寒暖の差から、成分が多く身がよくしまっている傾向がある為、十分に時間を掛け丁寧に加熱していく必要があります。成分発達の準備が出来たら一気に加熱し、成分の多さを活かした味わいの複雑さや、香りに変化させていきます。また、このコーヒーの生豆は、ワイン酵母、嫌気性発酵、パッションフルーツ果肉と、かなり特別な作り方をしておりますので、味わいや香りを存分に楽しめるよう、釜出しまでの間の温度変化をより細やかに調整して焙煎しております。
生産国:コロンビア
地域:キンディオ県、アルメニア市
農園名:Jardines del Edén
精選所:キンディオ県
気温:18度~30度
標高:1800m-2000m
土壌:火山灰土壌
降雨量:年間1,900mm~2,200mm
規格:エクセルソ
精製:ハニー
品種:カスティージョ
▼ Confinet社
Cofinet社は 2015 年に設立した会社で、その前身は 80 年以上家業の歴史を引き継いだ地域でも有力な輸出業者です 。同社は特殊プロセスの技術を高め続け、その知名度は世界中に広まりつつあります。この Jardines del Edén 農園の農園主であるフェリペ・アルキラ氏は、Cofinet 社の設立者の一人で、この農園を 2015 年を購入し、スペシャリティコーヒー生産に注力してきました 。 フェリペ 氏は家業としてコーヒー生産を続ける一家の 4 代目です。最初はオーストラリアで土木の勉強をしていましたが 、 そこで彼が見たコーヒービジネスに影響を受けて 、 家業を引き継ぐことを決意しました 。Cofinet社は、様々な特殊製法でスペシャリティコーヒーにさらに特徴をつけることを得意としています。このコーヒーは発酵の段階で、パッションフルーツの果肉とワイン酵母を加え、72時間嫌気発酵を行います。その後、最適 な水分値に達するまでアフリカンベッドで乾燥します。その結果、さわやかなパッションフルーツの味と相まって楽しむことができます 。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
【ギフト箱入】コーヒーバッグ5種ギフト【5種・22個入】
■ --------------
■ のしが必要な場合は、ご注文時に
■ 【備考欄】にてお知らせください。
■ のし上:御祝/御中元/御歳暮/御礼
■ のし下:お名前/会社名
■ のし種類:紅白ちょうちょ結び、結びきり、黄白、白黒など
■ --------------
世界中からコーヒーを厳選し、コーヒー鑑定士が焙煎し、風味判定の日本チャンピオンが味覚のチェックを行っているコーヒーバッグです。
コーヒーに合わせた焙煎を行う事で、5種類のコーヒーそれぞれの味の特徴や違いをお楽しみいただけます。
お気軽に楽しめるコーヒーバッグになっておりますので、お湯とカップがあればどこでもコーヒーをお楽しみいただけます。
・氣比の小道(ブラジル)
・松原の漣(コロンビア)
・金ヶ崎の桜風(モカ)
・野坂の山巓(マンデリン)
・天筒の星月夜(カフェインレス)
上記のコーヒーバッグ5種類を使ったギフトになります。【22 個入り】
* ハワイコナ No.1 スクリーン19 (エクストラファンシー・ダウングレード)(100g商品です。)
ハワイコナ No.1 スクリーン19 (エクストラファンシー・ダウングレード)になります。
本年度は、ハワイコナの最上級グレードである、エクストラファンシーの基準が厳しくなったことと収量が安定しなかった為、エクストラファンシーが指定農園で製造が出来なかったとのことで、そのため、ほぼ同等商品として、No1スクリーン19(エクストラファンシー・ダウングレード)を使用しております。
(※この商品は、ご注文後少量用の焙煎機で焙煎します。)
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
モカ・ブレンド(200g)
モカ(エチオピアナチュラル)をブレンドしたコーヒーになります。(※写真は仮のものになります)
ベリー系の香りと柔らかな味わいのナチュラルのエチオピアに ナッツ系の同じく柔らかな味わいのブラジルをブレンドする事で、甘さの印象だけではなく、柔らかでより複雑な味わいを楽しめるブレンドになっております。
焙煎度は、豆の香りを邪魔しないように「シティロースト」で煎りあげています。
フルーティーで、ナッツ的な香りのコーヒーをお探しの方は、是非お試し下さいませ。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
グァテマラ(200g) フロレンシア農園 ブルボン@アマティトラン
グァテマラの商品が、変更になりました。
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農園名:フロレンシア農園
農園主:ファン ラモン フローレス
エリア:アマティトラン
プロセス:フーリーウォッシュド
品種:ブルボン100%
標高:1,570m
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2008年2、009年、二年連続グでァテマラ カップ・オブ・エクセレンスを受賞したラ・フロレンシア農園は、首都グァテマラ・シティの東40kmにあり、19世紀初頭に作られ、以来6代にわたってコーヒー栽培が続けられてきた由緒あるコーヒー農園です。農園開設当初に植えられた品種ブルボンを今日まで受け継いできており、40人の農園従業員たちも、農園で生まれ、農園で育った、フロレンシア農園を愛する人たちばかりです。
フロレンシア農園の理想は世界のコーヒー愛好家に最高のコーヒーを提供することです。それは、単に良いコーヒー豆を売るだけでなく、社会的責任や環境問題への責任も果たすことでなしえる、というのが彼らの信 念です。
伝統と情熱が育む最高のグァテマラコーヒーをお楽しみ下さ い。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
コロンビア ゲイシャ【100g】Colombia Geisha washed 42h ferment la villa de don juan 農園
この商品は、100gでの商品になります。
生産国:コロンビア
生産者:Juan dario gomez/ フアン ダリオ ゴメス
生産地:Pitalito huila, Colombia/ ピタリト ウイラ
農園:la villa de don juan/ ラビジャデドンフアン
品種:Geisha
標高:1780m
精製処理: Washed 42h ferment
乾燥方法:自然乾燥(日光乾燥)
近年、コロンビアのスペシャリティコーヒーは、特殊プロセスとして知られる派手なコーヒーが印象的ですが、実際には多くの農園が伝統的なプロセスを活かしながら、希少品種の生産に注力している側面も存在します。
このような取り組みが詰まった、品種の魅力を存分に感じられるゲイシャのウォッシュドコーヒーです。
コロンビアはピタリートに農園を持つフアン氏は、2世代目のコーヒー生産者。彼のコンセプトは精製方法だけに頼るのではなく、コーヒーチェリーそのものの品質にこだわること、8年前に選りすぐりの種に植え替えるところからプロジェクトがスタートしました。
さらに、彼の弟も同じ地区に農園を所有しており、そこで育てたコーヒーチェリーを使用したピンクブルボンナチュラルが、今年の*la tierra de divercidad (the land of diverce)の二つの部門で賞を受賞しました。
これは、彼らの品質へのこだわりが評価され、今後の更なる活躍が期待される証と言えるでしょう。 *la tierra de divercidadとは、コロンビアでCOEについで重要なコーヒーの品評会であり、全70 lotの中から上位25 lotが品評会後に行われるオークションにかけられ全世界から集まったバイヤーやロースターによって落札されます。
ボディ、バランス、マウスフィール、エクゾティック、アシディティそれぞれ5項目で上位3lotの順位がつけられ、彼らのlotはボディで2位、バランスで3位となりました。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
HITASHI(ひたし)「ひたして おいしい コーヒーバッグ」
ひたして おいしい コーヒーバッグ
ひたしたままで、簡単に専門店の味をお楽しみ頂けます。
【お湯なら、5分~10分浸しておくだけ】
【お水からでも、電子レンジでも簡単においしいコーヒーが楽しめます。】
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▼お好みで、2種類からお選び頂けます。
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【港ブレンド】(8杯分)
深煎りのヨーロピアンブレンドを半分に、柔らかい味わいのブラジルと、重厚な味わいのコロンビアをブレンドして作った、クラシックなイメージのブレンドです。
一般的なコーヒーのイメージに近いかと思います。酸味よりは、苦味寄りのコーヒーがお好みの方にお勧めです。
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【エチオピア・ナチュラル】(7杯分)
ベリー系の甘い香りを感じるコーヒーです。口当たりは柔らかく、酸も穏やかで、甘い印象をお楽しみいただけます。使用しているエチオピアナチュラルは、その時々によって変わります。(基本、お店で販売しているものと同じ、エチオピアナチュラルを使用しております。)
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● 熱湯(150ml ~ 160ml) とマグカップがあればOK。
● マイボトルに浸しておけば、移動中や仕事場で飲み頃に。
● 難しい淹れ方はなく、浸すだけ。
● 電子レンジでも簡単にお作り頂けます。
● 浸すお湯を少なくして、濃く抽出し、ミルクを足せば、おいしいカフェオレにも。
● ミルクにひたしてミルクブリューにも。
● 個包装ではなく、飲み切りるのにちょうどの個数で包装のごみを減らしてエコ。
5 分以上浸してください。浸しっぱなしでも大丈夫です。
もしくは、お好みの濃度になりましたら取り出して下さい。
簡単便利でエコ。難しい淹れ方は一切なし。
忙しい朝でもひたしておくだけ。しばらくすれば、おいしいコーヒーがお楽しみ頂けます。
お出かけのお供に、キャンプでも、さっと専門店のコーヒーが再現できます。
色々なアレンジをお試しくださいませ。
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配送方法で【クリックポスト】をお選びの場合は、2袋まで同時に送ることが可能です。
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▼以下のお店でもお買い求めいただけます。
・福人喜(福井駅前 ハピリン内)(福井県福井市)
・オレボキッチン&福人喜(エルパ店)(福井県福井市)
・オルパーク(敦賀駅交流施設)(福井県敦賀市)
・日々是好日(敦賀市役所内 売店)(福井県敦賀市)
・道の駅 「三方五湖」(福井県三方上中郡若狭町)
・若狭フィッシャーマンズワーフ(福井県小浜市)
・オレボステーション 「北陸道 神田PA(下り)」(滋賀県長浜市)
【ギフト箱入】コーヒーバッグ5種ギフト【5種・18個入】
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■ のしが必要な場合は、ご注文時に
■ 【備考欄】にてお知らせください。
■ のし上:御祝/御中元/御歳暮/御礼
■ のし下:お名前/会社名
■ など
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世界中からコーヒーを厳選し、コーヒー鑑定士が焙煎し、風味判定の日本チャンピオンが味覚のチェックを行っているコーヒーバッグです。
コーヒーに合わせた焙煎を行う事で、5種類のコーヒーそれぞれの味の特徴や違いをお楽しみいただけます。
お気軽に楽しめるコーヒーバッグになっておりますので、お湯とカップがあればどこでもコーヒーをお楽しみいただけます。
・氣比の小道(ブラジル)
・松原の漣(コロンビア)
・金ヶ崎の桜風(モカ)
・野坂の山巓(マンデリン)
・天筒の星月夜(カフェインレス)
上記のコーヒーバッグ5種類を使ったギフトになります。【18 個入り】
コロンビア クラッシック ウイラ (200g)
味わいの特徴:クリーンかつ香りが豊かで重厚感を楽しめるコロンビアコーヒーです。
味わいの印象:チョコレート、柑橘
焙煎度合:シティ~フルシティ(高地産で成分が多く複雑な成分を引き出すが、苦味はそこまで強く出ない程度の煎り具合。)
■コロンビア
コロンビアは一年中どこかでコーヒーが穫れる国で、いつでも穫れたてのフレッシュな風味を楽しむことができます。それはコロンビアコーヒーの魅力の一つです。しかし、実際には地域によって生産環境や栽培方法が異なり、そこにコロンビアコーヒーの風味の多様性を感じることもできます。今やコロンビアの一大生産地となった南部に位置するウイラ県は、多くの大河の源流を持つ自然豊かな地域であり、酸味、甘みと華やかさが特徴のバランスのよいコーヒーを産出しています。ブリサスセレクションは、ピタル市内の生産者組合である Coagro Brisas(コアグロ ブリサス)から厳選した商品です。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
【6本セット】オレベース3本と、コーヒーゼリー 3本
当店の夏の人気商品をセットに致しました。
▼商品内容
〇オリジナルカフェオレベース500ml × 3本
〇オリジナルコーヒーゼリー1000ml × 3本
▼補足
〇上記内容を一つの箱(クラフト無地)に入れて発送致します。
〇熨斗などが必要な場合は、コメント欄にご記入ください。
(記入例)「
のし上:御祝、内祝、御中元、御歳暮、粗供養、など
のし下:送る側の方のお名前
のしの種類(紅白、紅白結びきり、黄白、蓮、など)
」
▼商品説明
温かい時期に特に人気の2種類の商品をセットにしております。
カフェオレベースは、お子様や妊婦さんにも優しい カフェインレスコーヒーと 国産のてんさい糖のみでつくった愛情いっぱいの カフェオレのもと です。(寒い時期は、レンジで簡単にホットオレがお楽しみ頂けます。)
コーヒーゼリーは、アイスコーヒー用にブレンド・焙煎しております、新田珈琲の深煎りコーヒー「イタリアンブレンド」をネルで抽出した、香りと食感が楽しめるアイスコーヒーゼリーです。
【12本入り】新田珈琲オリジナル カフェオレのもと(カフェオレベース)500ml(カフェインレスコロンビア )
※まとめ買いのご要望にお応えして、1ケース販売始まりました。
※商品1ケース12本入り、ダンボールそのままの発送になります。
※上記の点、ご了承の上ご購入下さい。その分、少しお得になっております。
ご自宅で専門店の味を手軽に。
アイスでもホットでも 美味しいカフェオレが あッという間に出来上がります。
お子様や妊婦さんにも優しい カフェインレスコーヒーと 国産のてんさい糖のみでつくった愛情いっぱいの カフェオレのもと です。
家族みんなで召し上がってください。
新田珈琲の珈琲鑑定士が 焙煎した カフェインレスのコーヒーを、 ネルドリップで ポタポタと丁寧に濃く抽出を行い、国産のてんさい糖でマイルドな甘さに仕上げたオレベースです。
オレベース1に対して、ミルクや豆乳を2~3で割ってお召上がり下さい。 お好みに合わせて、夏は冷たく、冬は温めてお楽しみ頂けます。
珈琲鑑定士と日本チャンピオンが 美味しさと健康を考えて まじめにつくった カフェオレのもとです。
※商品画像はイメージです。(カップなどは付きません)
【12本入り】クラッシュド・コーヒーゼリー 1000ml
※まとめ買いのご要望にお応えして、1ケース販売始まりました。
※商品1ケース12本入り、ダンボールそのままの発送になります。
※上記の点、ご了承の上ご購入下さい。その分、少しお得になっております。
* ツルツル☆フルフル コーヒーゼリーできました *
夏季限定 クラッシュド・コーヒーゼリーです。
コーヒー鑑定士と日本チャンピオンがまじめにつくりました。
アイスコーヒー用にブレンド・焙煎しています、新田珈琲の深煎りコーヒー「イタリアンブレンド」をネルで抽出したおいしいアイスコーヒーゼリーです。
甘みがあるのでそのままお召し上がりいただけますし、牛乳を加えてコーヒーゼリーINミルクでもどうぞ。豆乳やアーモンドミルクも美味しいですよ。アガーを使用したゼリーは「ツル☆フル」です。
「ツル☆フル」で柔らかく、お子様やお年寄りのかたにも安心してお召し上がりいただけます。おうちカフェのメニューに是非どうぞ。
容器からの出し方の「コツ」は
① 一度ふたを開けて中の内キャップを取る。
② もう一度ふたをして中のゼリーをくずすようにフルフル振ります。
③ 注ぎ口をコップやお皿の中に入れて、ギュっと押し出してください。
よくフリフリして頂いた方が出しやすいですよ。
バニラアイスなどとも相性抜群です!
是非色々なアレンジを楽しんでくださいませ。
エチオピア【ウォッシュド】(200g)
只今のロットは、
Ethiopia Yirgacheffe Washed Idido
(エチオピア イルガチェフェ ウォッシュド イディド)
になります。
▼基本情報
生産地: イルガシェフェ地域コンガ村
栽培品種: 地場原種
標高: 1,800m~2,000m
平均気温: 20℃~23℃
開花時期: 1月~2月
収穫時期: 10月~1月
精製処理: Washed(水洗式)のちに天日乾燥
スクリーン: G1
▼商品詳細
イルガシェフェの中心に位置するこの集売所(乾燥場)は同地区内でも最高級品と評価されるほどの品質を誇ります。 周辺農家はこの集売所の受け入れ時の検査の厳しさ。※(未熟豆の混入率)を知っていながら、1日かけて丁寧に手摘み収穫した真っ赤な完熟チェリーを長年に渡り持ち込んでいます。 勿論、他の集売所より高値が支払われる事が最大要因ですが、同時にこの厳しい集売所は、その品質の高さから地元でも有名なため、農家としての誇りが保たれると彼等は話してくれました。
※未熟豆の混入率が圧倒的に低いため、他のイルガシェフェと比較しても群を抜いたクリーンカップです。
エチオピアの太陽と大地の恵み、そして地元農家の誇りが生み出す同国最高峰のイルガシェフェをどうぞご賞味ください。
※少量の入荷の為、急な変更や品切れもございます。ご了承ください。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
港 ブレンド(200g)【クラシックなイメージの味わい】
深煎りのコーヒーからくる 香ばしさ、苦味、すっきりとした味わいに
柔らかい印象のブラジル、濃厚な味わいのコロンビアを配合し、
昔ながらの喫茶店や、伝統的なコーヒー店をイメージさせる
クラシックな味わいのコーヒーです。
【苦味のイメージ】
当店の珈琲では、アイスコーヒー用のイタリアンブレンドを除くと、
ホットコーヒーで、一番深煎りは、「ヨーロピアンブレンド」になります。
ですので、当店の商品を煎り具合からくる、苦味の強い順に並べますと、
〇 イタリアンブレンド(※2ハゼ後油分が出るまで)
〇 ヨーロピアンブレンド(※2ハゼ後30秒程度)
〇 デカフェコロンビア(※2ハゼ後15秒程度)
★ 港ブレンド(※ヨーロピアンブレンドが、5割程度入っています)
〇 ストロングブレンド(※ヨーロピアンブレンドが、2割程度入っています)
・・・
という感じになります。
恐らく「ストロングブレンド」では、苦味はそんなに感じないと思います。
【6本セット】アイスコーヒー3本と、コーヒーゼリー 3本
当店の夏の人気商品をセットに致しました。
▼商品内容
〇オリジナルリキッドアイスコーヒー1000ml × 3本
〇オリジナルコーヒーゼリー1000ml × 3本
▼補足
〇上記内容を一つの箱(クラフト無地)に入れて発送致します。
〇熨斗などが必要な場合は、コメント欄にご記入ください。
(記入例)「
のし上:御祝、内祝、御中元、御歳暮、粗供養、など
のし下:送る側の方のお名前
のしの種類(紅白、紅白結びきり、黄白、蓮、など)
」
▼商品説明
温かい時期に特に人気の2種類の商品をセットにしております。
アイスコーヒーは、スペシャルティコーヒーを使用し、芳ばしい香りと、スッキリとキレのある味わいを味わっていただけるよう ブレンド、焙煎しています。
コーヒーゼリーは、アイスコーヒー用にブレンド・焙煎しております、新田珈琲の深煎りコーヒー「イタリアンブレンド」をネルで抽出した、香りと食感が楽しめるアイスコーヒーゼリーです。
【カフェインレスコロンビア】 コーヒーバッグ 10袋(8gx10) 敦賀珈琲 天筒の星月夜
スイスウォーター方式のカフェインレス(デカフェ)コロンビアです。
焙煎度合い:フレンチロースト(しっかりめの焼き具合)
深煎り好きの方や、ミルクで割ってコーヒーを楽しまれる方にもお勧めです。
コーヒー鑑定士と日本チャンピオンがまじめにおいしく作りました。
新田珈琲のある敦賀市の名所をイメージして作ったコーヒーバッグになります。
「天筒の星月夜(てづづのほしづきよ)」
天筒の由来は、星空が空の筒を通して見える神の世界の光だと言われて
いたことに由来します。やさしく柔らかいカフェインレスのコーヒーです。
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天筒山(てづつやま)は、福井県敦賀市にある小山である。標高171.3m。戦国期には、朝倉氏の出城が築かれ、攻め込んだ織田信長、徳川家康、木下秀吉らとの攻防戦が行われた。<Wikipedia より>
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当店で使用しているカフェインレスは、デカフェのコロンビアとなります。
薬品などを使用せず、水にコーヒーの成分を溶かし、カフェインを濾過する方法である
スイスウォータープロセスになります。
カフェインレスを除去する方法などの詳細は、
スイスウォーター社のHPをご確認頂ければ幸いです。
https://intl.swisswater.com/ja/
オリジナルコーヒーバッグ5種セット 10パック(5種×2)
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※2021年10月から「各ブレンド」を、よりコーヒーの風味の違いを楽しんで頂けますように それぞれを「ストレート(シングル)」のコーヒーバッグに順次変更となっております。どうぞよろしくお願い致します。
・氣比の小道:ブラジル
・松原の漣:コロンビア
・野坂の山巓:マンデリン
・金ヶ崎の桜風:モカ
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世界中から厳選したスペシャルティ&プレミアムコーヒーで、敦賀の名所をイメージして焙煎・ブレンドしたコーヒーバッグです。
・敦賀の桜の名所・金ヶ崎をイメーシした”モカブレンド”「金ヶ崎の桜風」
・気比神宮参道のやさしい木漏れ日をイメージした”やわらかなブレンド”「氣比の小道」
・日本海と雄大な気比の松原をイメージした”しっかりとしたブレンド”「松原の漣」
・敦賀富士とよばれる野坂山の豊かな自然をイメージした”マンデリンブレンド”「野坂の山巓」
・古代、敦賀に神が降りた場所、天筒山を照らす天の星をイメージした「天筒の星月夜」(カフェインレスコーヒー使用)
の5種×2パック、合計10パックのセットです。(8g×10Pacs)
コスタリカ ガンボア農園 ブラックハニー(200g)
(※少量のみ入荷しました。変更の可能性もございます。ご了承下さい。)
透明感と適度な濃度感でとてもバランスの良さを楽しめます。
国:コスタリカ、生産地域:タラス地区(Santa Maria de Dota( Dota Tarazu)) 標高:1850m、開花期: 3~4月、収穫期: 12~2月、栽培品種:カトゥーラ
■ブラックハニー
ミューシレージ(種を覆う薄い殻(=パーチメント)のまわりに付いている粘液質)を取らずに乾燥させたパルプドナチュラルで仕上げる方法のことを言います。生産地ではミューシレージに含まれる糖分が種に移行して独特の甘みが増すと言われています。コスタリカの一般的なコーヒーは、ミューシレージをとってから仕上げることが多いです。ブラックハニーという特別な方法で仕上げられたコーヒーをお楽しみください。
■コスタリカ
スペイン語で「富める海岸」を意味するコスタリカ(Costa Rica)は、東西を太平洋とカリブ海に囲まれ,国土の中央に山脈が連なる風光明媚な国です。また近年では、豊かな自然を体感するエコツーリズムや、再生可能エネルギーへの取り組み等で注目される環境立国でもあります。コスタリカでは自然との調和を大切にした環境に優しい方法でコーヒーが生産されています。品質はもちろんですが、その環境への優しさも世界的に高く評価され、高値で取引されています。コスタリカにはブルンカ(Brunca)、中央盆地(Central Valley)、グアナカステ(Guanacaste)、オロシ(Orosi)、タラス(Tarrazu)、トレス・リオス(Tres Rios)、西盆地(West Valley)、トゥリアルバ(Turrialba)の8つの生産地域がありますが、高地だけで栽培されるタラスのコーヒーには「酸味が強く上品で、コクがあり特に良い香りがある」という特徴があり、国際的に最も好まれる風味を持っているといわれます。タラス(Tarrazu)地区は首都サンホセから約70km南のロスサントスという地域に位置しています。ロスサントスの周辺に19世紀半ばに中央盆地の住民が移住してきた際に、移住者は街にSan Pablo de Leon Cortes、San Marcos de Tarrazu、Santa Maria de Dotaと聖人の名前を付けました。タラスはSan Marcos de Tarrazuに由来しています。 ここは太平洋側に広がる山脈の中で、鳥類や森林の聖地とも言われる美しい自然に囲まれた地域であり、狭い渓谷や山の斜面で丁寧にコーヒーの栽培が行なわれています。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
キリマンジャロ サザントップ AA (200g)@タンザニア
キリマンジャロ サザントップ AA (200g)@タンザニア
水洗式精製方法(ウォッシュド)のコーヒーです。
タンザニアで収穫されるコーヒーのうち、ブコバ地区以外で収穫されるアラビカ種のコーヒーの事を「キリマンジャロ」と呼びます。
<南部の素晴らしいポテンシャルを>
北部の人気が根強いタンザニアですが、近年では南部のポテンシャルも認識されつつあります。小農家が多い地域でありCPUでの処理が一般的、且つ輸出迄の時間が長い為どうしても劣化の要因が多いのが課題でした。それらを克服させ、元々の素晴らしいポテンシャルを突き詰めたのがこのサザントップです新しい【ザ・キリマン】を皆様にお届けします。
<品質への徹底したこだわり>
ドーマン社が協業するCPUの中から毎年1番品質の良いロットを買付けます。買付け分母となるCPUは2023年時点で計15。共に品質カリブレーションを何度も一緒に行ったドーマン社が現地で良質ロットを選定し、更にその後石光商事で絞り込み最高のロットを選び抜きます。パーチメント脱殻後すぐにグレインプロに入れ、比較的高地で保管することで現地の美味しさをそのままパッキングします。可能な限り毎年、年末迄に船積をすることを目指します。
<商社 エリア担当 コメント>
南部のポテンシャルを強く感じたのは、現地視察の際に訪問した農園でコーヒーチェリーを摘み取って口にしたときの甘さが感動的だった時です。現地で収穫間もないコーヒーをテストし、抹茶様の爽やかな複雑さ残留農薬検査に加え、柑橘の華やかな芳香性と後味のキレはこれぞ北部に負けないザ・キリマンと唸るフレーバーでした。分母となるCPUは現在弊社別商品リマKIBOのブレンド原料として使用されていますが、それを単一CPUとして扱う事でよりマイクロロット性を求めます。
<単語の意味>
CPU = Central Pulpery Unit(セントラル・パルパリー・ユニット)コーヒーチェリーを水洗し乾燥する共同設備を共同体(村落など)単位で建設したもの事を示す。これにより、各戸のコーヒー生産農家は収穫したコーヒーチェリーを CPUに持ち寄って精選処理を施すことが可能になる。CPUが無い場合、一般的にタンザニアでは、生産農家毎に、精選処理を行う。
(※シングルオリジンは、小ロットでの入荷のものもあり、ご注文のタイミングよっては、銘柄の変更の可能性もございますので、ご了承ください。)
【送料無料コーヒー定期便】コーヒーめぐり定期配送(280g~400g)
いつも当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
■コーヒー定期便(コーヒーめぐり)とは?
このサービスは、送料無料で、定期的にコーヒーをお届けするものとなります。
個別で、注文するより少しお得になります。
■注文時期と発送時期
ご注文は、毎月3日に締め切ります。
4日以降のご注文は次月分となりますので、ご注意ください。
発送は、毎月1日~10日の間に発送致します。
例)
前月4日~当月3日までのご注文分は、当月の10日までに発送致します。
当月4日~次月3日までのご注文分は、次月の10日までに発送致します。
■発送方法は?
配送には、郵便局のクリックポストを利用しますので、ポストへの投函となり、日時の指定などはできませんので、ご了承ください。
■どのような内容が届くのか?
コーヒー鑑定士や、カップテイスターの日本チャンピオンが、当店取り扱いの中でのスタンダードなコーヒーから、お勧めできる商品を選び、発送させて頂きます。
基本的には、ブレンド200gと、シングルオリジン200gとなりますが、
トップスペシャルティのシングルオリジンを組み合わせる場合もあり、
その場合、価格に合わせて、内容量を調整させて頂きますので、
200g+80g や、 140g+140g など
になる場合もございますので、あらかじめご了承ください。
あくまで最低ラインは、280gとお考え下さい。
その分、その時々のおススメを発送させて頂きます。
※内容に関しまして、基本的には、月替わりで、次のコーヒーから送らせて頂く予定です。(マイルドブレンド、ストロングブレンド、ソフトブレンド、リッチブレンド、ブラジル、コロンビア、グァテマラ、ホンジュラス、マンデリン、エチオピア、その他アナエロビックなど含む)こちらの定期便では、特定のコーヒーをご指定頂く事はできませんので、ご了承ください。
■挽き具合に関して
備考欄に挽き具合を
#0 豆のまま
#5 やや細挽き
#7 中挽き(ペーパードリップ)
#9 やや粗挽き
などの様にご記入ください。
★★ 記入がない場合は、中挽きにて発送させて頂きますので、ご了承ください。(ミルが無いと挽けない為)
※当サービスに関しましては、より良いサービスになる為に、多少のシステムの変更などがあるかもしれませんので、あらかじめご了承ください。
【送料無料コーヒー定期便】スタンダードコーヒー豆定期配送(400g)
いつも当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
■コーヒー定期便(スタンダード)とは?
このサービスは、送料無料で、定期的にコーヒーをお届けするものとなります。
個別で、注文するより少しお得になります。
■注文時期と発送時期
ご注文は、毎月3日に締め切ります。
4日以降のご注文は次月分となりますので、ご注意ください。
発送は、毎月1日~10日の間に発送致します。
例)
前月4日~当月3日までのご注文分は、当月の10日までに発送致します。
当月4日~次月3日までのご注文分は、次月の10日までに発送致します。
■発送方法は?
配送には、郵便局のクリックポストを利用しますので、ポストへの投函となり、日時の指定などはできませんので、ご了承ください。
■どのような内容が届くのか?
コーヒー鑑定士や、カップテイスターの日本チャンピオンが、当店取り扱いの中でのスタンダードなコーヒーから、お勧めできる商品を選び、発送させて頂きます。
基本的には、ブレンド200gと、シングル200gとなりますが、
ブレンド200g、シングル100g×2、などの組み合わせになる場合もあるかもしれません。
※内容に関しまして、基本的には、月替わりで、次のコーヒーから送らせて頂く予定です。(マイルドブレンド、ストロングブレンド、ソフトブレンド、リッチブレンド、ブラジル、コロンビア)この中で、特定のコーヒーだけをご希望の場合は、備考欄にご記入頂けますと、可能な範囲で対応させて頂きます。
■挽き具合に関して
備考欄に挽き具合を
#0 豆のまま
#5 やや細挽き
#7 中挽き(ペーパードリップ)
#9 やや粗挽き
などの様にご記入ください。
★★ 記入がない場合は、中挽きにて発送させて頂きますので、ご了承ください。(ミルが無いと挽けない為)
※当サービスに関しましては、より良いサービスになる為に、多少のシステムの変更などがあるかもしれませんので、あらかじめご了承ください。