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グルメコラム第9弾〜主食の概念-ごはんは何をお供に従えるのか-〜
日本人ならお茶漬けやろ〜
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その昔、ラモス瑠偉がCMで言うてはりましたが(なぜかの関西弁)
やはり日本人の主食といえばコメなのですね
それも炊き立てほかほかの白ごはんは
最高ですよね
さて、この“主食“という概念ですが
ほぼ日本にしか無いようですね
海外にもパンとかあれども
主になるものというよりつけ合わせ的なものですね
まさにツケアワセ・パン子なのですよ
(ハシヤスメアツコ的なww)
しかしながら日本人が愛してやまない白飯には
残念ながらというか、味がないのですよ
主になるはずが、おかず有りきで存在するものになっている
まぁ、アナタの色に染まります❤️
的な謙虚な姿勢が好まれるんですかね笑
以前のコラムで、ラーメンライスについて書きましたが
ご飯は不思議と同じ炭水化物である麺とも相性が良いのです。
B級グルメ的なものですけど、
ラーメンにも合えば、スパゲッティにも合う
ナポリタンやミートソースのスパゲッティで
白飯食べられるもんね
あっ、ここでパスタという表現を使っていないのは
あえてスパゲッティと言った方が、昭和感のあるチープなスパゲッティのイメージ出るかなと思ったからですよ
あと関東人にはあまり理解されないようですが、
関西によくあるお好み焼き定食ですね
お好み焼きで白飯も間違いなく美味いのです
ただ、ここで麺部門と粉もん部門(なんか韻を踏んでる笑)で
例外もあるということをお知らせしたい
まず、蕎麦ですが
まぁ、白飯さんとの相性はイマイチなんですよね
学生時代の貧乏メシとして、かけそばに白ごはんとかはよくやりましたけどね笑
そして粉もん部門(←もう言いたいだけ)
たこ焼きですね
お好み焼きとそんなにも材料がちがうわけではないのに
なぜか白飯さんと一緒にはならないのですよね
やはり白飯さんとのマリアージュは
難しいものなのでしょうか?
それとも白飯さんは色白なので
真っ赤な様相の明太子くんとか
色黒で甘いマスクの味付け海苔くんとか
粘り強さが信条の納豆くんの方が
相性はバッチリなんですかねぇ(笑)
あっ、でも“主“食と言うし、ごはんの“お供“とも言うから
主従関係で言うと
白飯様とその部下なんですね
そんなことを考えながら食べるご飯も
たまには楽しいかもしれないですね
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