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まいにちのあれこれ 2024年2月21日 プラントベース
いつもは
オリブ油に塩で作るものを
ゴマ油にしょっつる
にしてみました菜花を。
キャベツは
ゴマ油にしょっつるがベストマッチだったけれど
菜花は
ゴマ油でなく
オリブ油にしょっつる
で良かったかなと思う。
私夫息子の3人であっという間に平らげてしまう。
4年前に病を得た時に
あれこれ怖くなって
肉食を止めて
お砂糖も止めて
ついでに乳製品も止めて
動物はほんの少しだけの生活に切り替えたものが
(家族はちゃんとお肉もお魚も卵も頂きます)
今は「時折は楽しむ」ものもあるけれど
お肉については
本当に全く要らなくなってしまった。
夜中に
今から羊の生肉が食べたい!
などと言って新大久保あたりを
彷徨っていた頃からすると
何だか信じられないような話だ。
4年前
ガンという「行き先の知れなさ」に怯えて
怖くて怖くて
しばらく何を食べて良いのか分からなくなって、
あれこれを経て今は
食べてはいけないものはない
というところに落ち着いている。
ただもう
今日の糧を
出来る限りおいしく調理して
おいしいなあ、と頂く
それが全てだ。
食べたいものが食べられるって
本当にしあわせなことです。
食べて
生きるのだな、
と思う。