”温活” レトルトカレーで簡単カレースープを作ろう!
味噌汁やスープなどの汁ものは、食事の満足度を上げてくれる大切な存在です。具材を柔らかく煮込んだスープは、素材の味が溶け込み、身も心も温めてくれます。しかし、毎日のように作っていると、味つけのマンネリ化が気になることもあるのではないでしょうか。
今回は、そんなときにおすすめしたい「カレースープ」についてご紹介します。
レトルトカレーを使えば、時間をかけずにおいしいカレースープが作れます。料理の付け合わせにもう一品欲しいときや、汁ものの献立に迷ったときは、ぜひ参考にしてみてください。
味つけのマンネリ化を解消!カレースープを付け合わせ
毎日の食卓に欠かせない「スープ」。自炊を続けていると、ついつい同じ具材や同じ味つけを選んでしまい、スープのマンネリ化に悩む人も多いといいます。スープのレパートリーを増やしたいなら、カレースープはいかがでしょうか。
カレースープとは、スパイシーなカレー風味の汁もののこと。カレー同様、幅広い野菜やお肉との相性がいいため、さまざまな具材との組み合わせが楽しめます。
カレースープは、通常のカレーよりもあっさりと食べやすいのも嬉しいポイントです。メインの料理に引けを取らない存在感でありながら、付け合わせの汁ものとしても大活躍してくれるでしょう。スープの味つけに変化が欲しいときは、ぜひカレースープを作ってみてください。
レトルトカレーで作る、簡単カレースープのレシピ
カレースープは、煮込んだ具材にカレー粉で味つけをして作るのが一般的です。今回は、より手軽に作れるようNISHIKIYA KITCHENのレトルトカレーを使用したアレンジレシピをご紹介します。
【まるでシチュー?!】濃厚クリーミーカレースープ
小鍋に「じゃが豚カレー」1パック、牛乳150mlを加えてよく混ぜます。焦げつかないようにかき混ぜながら、沸騰直前まで温めたら完成です。
牛乳を加えることで、ポタージュやシチューのような、とろりとコクのある濃厚なスープに仕上がります。
【普段の食卓に一品追加】和風カレースープ
小鍋に「鶏とたけのこの和風カレー」1パック、和風だし180mlを加えてよく混ぜ、温めたら完成です。
しっかり煮込まれた具材と、和風だしのほっとする味わいがクセになる和風のカレースープになります。
弱火でじっくりと焼いたねぎをトッピングするのもおすすめ。ねぎの風味と和風のカレースープは相性抜群です。
【スパイス香る】本格チキンカレースープ
小鍋に「チキンカレー」1パック、チキンスープを180ml加えてよく混ぜ、温めたら完成です。
レトルトカレーを使えば、深みのあるスパイスや炒めたまねぎの甘みなどが感じられる、手間暇かけて作られたようなスープをあっという間に作ることができます。
カレースープをおいしく作るポイント
カレースープは、だしと具材の組み合わせ次第で幅広いアレンジが楽しめます。和・洋・中・エスニック風など、ベースとなるスープを変えるだけで味わいも大きく変わります。メインの料理の味に合わせて、だしや具材の組み合わせを変えてみてもいいでしょう。
レトルトカレーを使用してカレースープを作る際は、カレーの種類によって合わせるだしを変えるのがポイントです。たとえば上記のレシピのように、和風のカレーには和風だしを、洋風のカレーには洋風のだしを合わせることで、味に統一感を出すことができます。
カレースープにも使えるレトルトカレー3商品
レトルトカレーを使えば、具材にしっかり味のしみ込んだ、おいしいカレースープが簡単に作れます。ここでは、カレースープアレンジにおすすめのNISHIKIYA KITCHENのレトルトカレーをご紹介します。
じゃが豚カレー
国産のじゃがいもとにんじん、豚肉がたっぷりと入った和風カレーです。炒めたまねぎやりんごピューレー、黒蜜を加え、コクのある優しい甘さのカレーに仕上げています。カレースープにするときは、牛乳はもちろん、和風だしと合わせるのもおすすめです。大き目の具材が食べ応え満点で、ほっとする味わいのスープになるでしょう。
鶏とたけのこの和風カレー
柔らかく煮込まれた国産の鶏肉と、シャキシャキのたけのこの食感がクセになる和風カレーです。魚粉のだしとスパイスをしっかりきかせることで、塩分を25%カット(※)してもおいしく食べられるよう工夫しました。具材にしっかり味がしみ込んでいるため、手間暇かけて作ったスープのような味わいが楽しめます。(※)日本食品標準成分表2020年版(八訂)洋風料理カレー類チキンカレー比
チキンカレー
NISHIKIYA KITCHEN特製の深みのあるスパイスと、炒めたまねぎの甘みを生かしたシンプルなチキンカレーです。ごろごろと入った鶏肉と、スパイシーな香りが食欲をそそります。ご紹介したチキンスープで作るカレースープはもちろん、野菜たっぷりのコンソメスープと合わせるのもおすすめです。
毎日の食卓で、スープの味つけのマンネリ化が気になるときは、カレースープを取り入れてみてはいかがでしょうか。
NISHIKIYA KITCHENでは、ベーシックな欧風カレーはもちろん、本格的なインドカレーシリーズやクリエイティブシリーズなど、さまざまな種類のカレーを多数取り揃えています。
さまざまなカレーをカレースープにアレンジして、お気に入りの味を探してみてください。