オンラインでファンミーティング! つゆの素を使ったスイーツ作り♪
ブロガーとして活躍されている、にんべんだしアンバサダーのyomeちゃんにご協力いただき、5月28日(金)に『オンラインおだしスイーツ会』を開催しました。
yomeちゃん考案の「かぼちゃの甘辛きんつば」を参加者の皆さまとオンラインで一緒に調理しました!
材料、作り方はとってもシンプル。
かぼちゃの甘辛きんつば
▼材料
かぼちゃ・・・1/4個(500g) ※冷凍かぼちゃでも代用可
砂糖・いりごま・・・・各大さじ2
バター・・・小さじ2
=A=
薄力粉 大さじ4
つゆの素 大さじ2
水 大さじ2
▼レシピ
1)かぼちゃは種とワタを除き3㎝角に切る。
さっと水にくぐらせてラップで包み
電子レンジ(600w)で6分加熱する。
※冷凍かぼちゃの場合は加熱時間は7分。
2)粗熱が取れたら皮を除いて
砂糖・いりごまを加えマッシャーなどでつぶす。
Aはあわせておく。
3)2を四角く形づくり、Aを絡める。
フライパンにバターを熱し6面焼き付ける。
皆さんと一緒に調理を進めるため、講師yomeちゃんの手元も映るようにカメラを2台設置。料理番組さながら!気合が入っています💪
配信スタート🐟
今回、実はyomeちゃんのご自宅のキッチンから配信させていただきました!ゆったりと料理ができるアイランドキッチン、憧れますね(´▽`*)
かぼちゃをレンジで温めている間、参加者の皆さんと自己紹介や「最近おすすめのおだし料理」についてトークタイム♪
「味の仕上げにつゆの素ゴールドをよく使います」
「れんこんの白だし煮にハマってます!」
「夏野菜の煮浸しに使ったり、これから冷たい麺をよく食べるのでつゆの素を切らさないようにしていま~す」
「肉炒めや煮物につゆの素ゴールドを使ってます」
ご愛用いただいているのが伝わり嬉しいです…(o^―^o)
お話していたらあっという間にかぼちゃの温めが完了♪
かぼちゃのホクホクした、いい香りが漂います。
今回は風味のアクセントに、いりごまを入れましたが
チーズを入れたり、ラム酒やシナモンを入れて大人っぽいアレンジにしてもおいしそうとyomeちゃん。なるほど~~~
なんだか羊羹を切っているみたいですが( ´艸`)
つぶしたかぼちゃはまな板の上に出して大きな四角形にすると、
好きな大きさに切れてラクなんです♪
ここで、今回の主役「つゆの素」の出番!きんつばの外側の衣に使うんです(*´▽`*)
衣をつけて焼き始めたらさらにいい香りがしてきました。
バター+かぼちゃ+いりごま+つゆの素…おいしそうな香りのはずです!
できあがりが近づくにつれて、
にんべんだしアンバサダーのテンションもUP。
みんなでつくるって楽しい!
完成したきんつばをそれぞれ披露し、記念撮影🐟📷
陶器やガラスの器など皆さんの個性も感じますね。おいしそう~
お待ちかねの実食タイム🍨
中はフワフワしっとり、外側はパリっともちもち。
つゆの素を加えたことによっていい感じの甘じょっぱさに(๑´ڡ`๑)
「アイスクリームと合わせてもおいしいかも!」
「(子どもの)運動会のお弁当に入れたい」
「かぼちゃの生地は固まりのまま冷凍したら衣につけやすいかも!」
「そしたらいつでも好きな時につくれていいね👍」
など、アイデアが飛び交い、盛り上がりました♪
楽しみながらひらめくって素敵✨
つゆの素を使った衣のスイーツ以外のレシピもyomeちゃんに教えて頂きました!
▼おつまみ、おやつに。きんつば衣のクレープ風レシピ
① フライパンに薄く油をひく
② かぼちゃの甘辛きんつばレシピの=A=をお玉に半量ほど薄く流す
③ 小口切りの青ネギ、刻みのり、チーズなどお好みで散らす
④ フライ返しで端からクルクルっと丸めて包丁で適当な大きさに切る
~できあがり~
つゆの素がちょっと余った時、お酒のお供に、いかがでしょうか?!
ぜひお試しください!
今回は、つゆの素を使ったおだしスイーツ作り。つゆの素でスイーツが作れるという新たな発見や美味しさを皆さまと共有できた会となりました(*'ω'*)
今後もかつお節・だしライフデザインカンパニーを目指すにんべんならではのイベントを開催していきますのでぜひ楽しみにお待ちください。
▼にんべんだしアンバサダー活動に興味のある方はこちらをチェック!
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?