身体にやさしく歴史を学べる料理 #創作大賞感想
note料理はプロの方から料理好き趣味の方、生活に密着している方と色々な方がいらっしゃって、それぞれのお料理の個性があります。休みの日に時間をかけて家族でつくる特別なもの。元気がなくっても作りたくなるもの…。
その中で異彩を放つものがどかたとしみつさんのお料理です。
小田原の老舗蒲鉾屋の鈴廣のからの詩人金子みすゞ→金子み鈴廣で、鈴廣の魚肉ソーセージを使ったお料理だとか、平清盛の26歳下の弟 薩摩守忠度からの薩摩揚げと薩摩芋の料理だったり、板垣退助からのかまぼこ板→かまぼこ料理と、史上の人物や歴史、社会と料理をミックスさせた不思議な世界。
???なんだろう?料理と言葉遊びのごろ合わせからの歴史話。不思議な魅力に引きづられていきます。
牛蒡は酢水にさらしてアクをとり、たたいて下茹でします。
牛蒡にケチャップ?と思ったけどケチャップの甘みが牛蒡をやさしくしてます。唐辛子の辛みで引きしめていて。
金子みすゞの無念と強さと優しさを感じました。
薩摩守忠、平清盛と26歳離れた弟の平忠度。藤原俊成(藤原定家のおとうさん)と仲良しで文武両道でした。
薩摩揚げと薩摩芋のお料理です。
昆布の黒と黒擦り胡麻。一ノ谷の合戦でお歯黒のため平家とバレちゃった
から、黒なのかしら。
平家は武士でなく貴族ではかない。吉川英治の「新・平家物語」しか知らなかったけど、能や狂言でもその哀しさがあるのですね。
かまぼこ板→板垣退助で官軍のシャグマ(毛皮みたいなもの)で細長い切り干し野菜がシャグマっぽい、と妄想のお料理。
切り干し大根にソース?これも斬新だけど風味にアクセントとなっておもしろい。
歴史の妄想が広がって、料理につながっていきます。
その料理は、添加物等を使わない身体にやさしいものです。
わたしは、色付き添加物ありありですみません。
おいしくたのしく歴史を学べました。
ありがとうございました。