日々是米日

お米とおにぎりやさん/大阪市北区のシェアキッチンで週末おにぎり屋をしています。お米のこ…

日々是米日

お米とおにぎりやさん/大阪市北区のシェアキッチンで週末おにぎり屋をしています。お米のことや、郷土料理、暦のことなど色んな活動記録です。 農林水産省 和食文化継承リーダー/防災士/食育防災アドバイザー/日本伝統文化伝承師

記事一覧

固定された記事

【自己紹介】日々是米日です!

はじめまして!日々是米日です。 これまでお米屋さん、おにぎり屋さん、日本文化に関するアカウントを分けていたのですが、何かと管理が大変なのでひとつにまとめてしまお…

日々是米日
3週間前
49

二十四節季とゆたかな暮らし#01

皆さんは、日々の暮らしの中で四季の移ろいや、日本の豊かな文化に触れる瞬間はありますか?実は、少し意識を向けるだけで、私たちの日常はより豊かに彩られるのです。 例…

6

【2024.7】ちりめん山椒のおにぎり

隔週土曜日に営業しているおにぎり屋の月替わりおにぎりの紹介です。 営業日等はInstagramでお知らせしています!  ◇店舗情報◇  おにぎりと味噌汁 時々…  大阪市北区…

日々是米日
13日前
20
【自己紹介】日々是米日です!

【自己紹介】日々是米日です!

はじめまして!日々是米日です。
これまでお米屋さん、おにぎり屋さん、日本文化に関するアカウントを分けていたのですが、何かと管理が大変なのでひとつにまとめてしまおう!と新しいアカウントを開設しました。
突然「アカウント変わります!」と聞いてこちらに来てくれた方もいらしゃると思いますが、あらためて自己紹介をさせていただきます。

1.わたしのこと

大阪生まれ、大阪育ち、現在は京都府在住です。
趣味は

もっとみる
二十四節季とゆたかな暮らし#01

二十四節季とゆたかな暮らし#01

皆さんは、日々の暮らしの中で四季の移ろいや、日本の豊かな文化に触れる瞬間はありますか?実は、少し意識を向けるだけで、私たちの日常はより豊かに彩られるのです。
例えば、二十四節季という暦を知ると、季節の変化をより繊細に感じ取れるようになります。そして、その季節に合わせた行事や習慣を取り入れることで、心にゆとりが生まれ、生活に潤いが増すのです。
日本文化の素晴らしさを多くの方と共有したいという思いから

もっとみる
【2024.7】ちりめん山椒のおにぎり

【2024.7】ちりめん山椒のおにぎり

隔週土曜日に営業しているおにぎり屋の月替わりおにぎりの紹介です。
営業日等はInstagramでお知らせしています!
 ◇店舗情報◇
 おにぎりと味噌汁 時々…
 大阪市北区中津3-17-5 UPCYCLE中津荘103号室
 隔週土曜日 9:00~13:00(LO12:30)
 TAKE OUT、おにぎり1個からOK!

山椒とわたし

つい数年前までは大嫌いだった「山椒」。山椒だけでなく大葉、三

もっとみる