株式会社SEKIYA RESORT / 林 晃彦

「旅で世界とヒトを明るくする」 「別邸はる樹」「テラス御堂原」「ガレリア御堂原」の3つ…

株式会社SEKIYA RESORT / 林 晃彦

「旅で世界とヒトを明るくする」 「別邸はる樹」「テラス御堂原」「ガレリア御堂原」の3つの施設を経営する会社です。 SEKIYA RESORTは常に新しいものに挑戦し、地域に新しい魅力を創り出します。 土地の魅力を引き出し、世界の人に届ける。

最近の記事

  • 固定された記事

120年旅館がデザイン経営に挑戦!

なぜデザイン経営? 理由は主に3つありました。 ① 観光/宿泊業従業員のキャリアアップを実現したい! 宿泊業は非常に長い歴史を持ちます。しかし、一部では従業員のキャリアアップを実現できておらず、そこにいる人々や業界自体が盛り下がっています。 それを変えるには、安価だから泊まる→高価でも価値がつたわってるから泊まる!に変える必要があり、良さや違いを伝えるコミュニケーション・デザインが必要でした。 ② 観光/宿泊業の意義を正しく広げたい!! 上記の理由もあるのですが、宿泊業に

    • お客様に心から勧めたい!ホテルマンが惹かれた大分スイーツ3選

      唐突ですが、みなさんはスイーツを選ぶ時何を基準にしていますか? 見た目?味?価格?ブランド?新商品? 見た目を選んだそこのあなた! きっと私と仲良くなれます。 スイーツでまず大事なのは見た目、これは揺るぎない事実です。 ホテルマンが身なりや服装に気を遣うのと同じようにとにかく見栄えに力を入れているスイーツもたくさんあります。 ホテルマンだってオフの日くらい甘いものを食べたい日だってあります。 スイーツ好きの、スイーツ好きによる、スイーツ好きのためのスイーツ。 別府を問わ

      • 神戸でデザインとアートに包まれる旅【旅行記】

        兵庫県神戸市。 先日話を聞いた社員が1番好きな街らしいです。 そんなにいい街なの?と話を聞いてみると、彼が目をキラキラさせて語りかけてきました。 神戸市は港町。 海を一望できる公園、メリケンパークにはBE KOBEのモニュメントがあります。 うん、これは記念に写真を撮りたくなりますね。 それ以外にも中華街や多くの店が連なる三ノ宮もあり、多くの観光客で溢れる著名な観光地となっています。 今回はそんなオシャレな街、神戸でのアートに包まれた体験をおすそ分けします。 【ゴッホ

        • 〈京都編〉別府のホテルマンが魅了される、デザインに特化したアートホテル

          私のホテルにはバケーション休暇と呼ばれる制度があります。 なんと社員は9連休がもらえるんです。 業界のイメージを覆す福利厚生は社員が歓喜すること間違いないですね。 そんなバケーション休暇、通称バケ休は絶好の旅行チャンス。 3月末くらいから日程を教えてもらえるので早いうちから予定を立てたり、飛行機や新幹線のチケットを取ったりと様々です。 バケ休が与えられる順番は若い社員順で、新入社員は3か月の研修を終えてひと段落したタイミングでもらえるようになっています。 今回は私のサポー

        • 固定された記事

        120年旅館がデザイン経営に挑戦!

          別府で普通の旅館をせず、わざわざバリ島のデザインを再現した話

          関屋リゾート 代表取締役 林 太一郎私は、建築資材の営業から転身し、創業120年以上の歴史を持つ関屋リゾートの代表を務めています。はじめは経営の危機に瀕していた状況でしたが、常に革新的な挑戦を続け、デザイナーズ旅館の先駆けとして大分別府に導入し、入社時の売上から20倍以上の成長を実現しました。現在は、『お客様の人生の質を高める』というコンセプトのもと、3つの店舗を展開しており、2020年12月には、大型宿泊複合施設『GALLERIA MIDOBARU』をOPENしました。私の

          別府で普通の旅館をせず、わざわざバリ島のデザインを再現した話

          【100年旅館の経営者が教える】食べ歩きだけじゃない湯布院の魅力発掘し隊

          5月も後半に差し掛かり長袖で過ごすには蒸し暑い日が増えてきました。 梅雨も近づいているということでよく賛否両論分かれる季節でもありますよね。 実は温泉の湯けむりは雨の日の方が映えるので意外と憎めなかったりします♨️☔️ 意外と部屋で過ごす時の雨音も風情が出ていいですよね。 さて今回は前回に続いて湯布院特集part2です。 前回は食べ歩きをテーマに紹介しましたが、今回はガッツリ店に滞在してスイーツを中心に食べていきます。 今回は少し車が必要な場所もあります。 歩いて行くには

          【100年旅館の経営者が教える】食べ歩きだけじゃない湯布院の魅力発掘し隊

          【100年旅館の経営者が教える】今人気の湯布院食べ歩きスイーツコース(お肉もあるよ)

          GWを経てほんの少し閑散期へ向けた兆しが見えてきました。 日本人の観光客はやはり土日祝日が多いが、平日は意外と海外の方が多いようです。 大分観光と言えば…別府と湯布院。 同じ温泉地としてそれぞれ違う楽しみ方ができるのがポイント。 特に湯布院は「食べ歩き」に特化しており、湯坪街道を歩くだけでも非常に楽しめます。 最近は新しい店も増えて、宿泊客にこういうお店があったんですよ~と逆に教えてもらうこともしばしば。 こうしてはいられない。 湯布院は今どうなっているのか、私は期待を胸い

          【100年旅館の経営者が教える】今人気の湯布院食べ歩きスイーツコース(お肉もあるよ)

          別府のホテルマンが選ぶガチで美味しいとり天

          世間はGW。 旅行だ!と多くの人が非日常の体験を求めて多くの観光地へ足を運んでいる今日この頃。 大分県別府市も言わずもがなおんせん県おおいたと言われるほどの観光地。 日頃の疲れを癒すには絶景と温泉、そして何より美味しいご飯は欠かせません。 大分県と言えば…中津のから揚げ、日田焼きそば、佐賀関の関アジ・関サバ、りゅうきゅうなどなど…。 様々なソウルフードが伝統と共に育っています。 忘れてはいけないのが発祥の地でもある「とり天」ですよね。 とり天の由来は、昭和初期…。 骨付き

          別府のホテルマンが選ぶガチで美味しいとり天

          先見の明を身につける3つの条件

          先見の明とは、出来事が起こる前にそれを見抜き、対処できる見識を持っている人のことです。予知能力とは違いますが、未来を予測する能力とも言えるでしょう。私は先見の明を持つためには、3つの要素が必要だと考えています。 3つの条件 責任感 情報収集力 チャレンジする勇気 「責任感」 まず大切なのは、自分が取り組む問題に対して責任を持つ覚悟です。誰かがやってくれると思えば、当事者意識や知恵は生まれません。自分が何とかしなければならないという強い覚悟が先見の明の基盤となります

          先見の明を身につける3つの条件

          老舗旅館の経営者がデザインに振り切った旅館で成功した話

          関屋リゾート 代表取締役 林太一郎私は、建築資材の営業から転身し、創業120年以上の歴史を持つ関屋リゾートの代表を務めています。はじめは経営の危機に瀕していた状況でしたが、常に革新的な挑戦を続け、デザイナーズ旅館の先駆けとして大分別府に導入し、入社時の売上から20倍以上の成長を実現しました。現在は、『お客様の人生の質を高める』というコンセプトのもと、3つの店舗を展開しており、2020年12月には、大型宿泊複合施設『GALLERIA MIDOBARU』をOPENしました。私の得

          老舗旅館の経営者がデザインに振り切った旅館で成功した話