マガジンのカバー画像

ワンポイントで付加価値〜より良くする何か

32
<、>、何かを工夫してみました。
運営しているクリエイター

#ひびこれ家飯

最強のクレープのコツ①

最強のクレープのコツ①

最強のクレープ、決してパラシュートになったり、盾になったりする訳ではありません、とにかく美味しく出来たと初めて思ったものですから。いつもクレープ焼くけど、こんな問題あーりませんか?

クレープ問題〜
・皮が分厚い
・皮がちゅるんとしていてサクサクでない。
・ツナが?
・マヨネーズの摂り過ぎではないかと心配になる

皮のコツは、必ず1時間以上冷蔵庫で寝かせる事で、小麦粉がバターと馴染んでサラサラにな

もっとみる
コスパ、美味andヘルシーなお茶

コスパ、美味andヘルシーなお茶

ほうじ茶、ルイボスティーや緑茶をペットボトルの空に冷やして飲んでいると、節約だぞと取り入れてみた久しぶりの麦茶について、うわっ、なんか味気ない色だって思い、飲んだらうわっ、なんかあっさり過ぎてとなってしまったんです。昔は、お茶の中でも1番大好物だったのに。

・フルーツ酢を入れて飲んでみる

紅茶にレモンと同じく、っても飲みやすくなりました。ただ、毎回だと果糖で虫歯や健康を害すので、3日に1度くら

もっとみる
超美味いandヘルシー♬出がらしコンブをリユース〜都コンブ風

超美味いandヘルシー♬出がらしコンブをリユース〜都コンブ風

都コンブ好きさん、茎ワカメ好きさん、チューインガム好きさんは必見です。パクパク食べちゃいますから。

Pointを抑えれば作り方は超簡単です。

材料〜
•出がらしのコンブ
・砂糖
・酢

もう、作り方は始まっています♬

①コーヒー瓶などでも代用出来ます。下準備は、だしをとった出がらしコンブの荒熱がさめたら、繊維の方向にハサミで1センチくらい切り目を、幅は2センチくらい?お好みで撮り。カット。切

もっとみる
コーヒーの空き瓶で美味しい浅漬け

コーヒーの空き瓶で美味しい浅漬け

このレシピは、母がラジオで聞いたのを母が再現し、私がアドバイスしたものです。

コーヒー瓶を再利用し、ワイルドに漬け込んでいます。ちなみに、クックパットでは、カットして漬け込んであるのが多かったです。

Point:時短とエコを優先。コーヒーの空き瓶、きゅうりはそのまま瓶に漬け込んでまるっと1日。さらに、蓋にはサランラップをかます事で密封度が増し、新鮮味が長持ちし、水滴が落ちにくくなります。

もっとみる
レンチンだけ🎶茄子とピーマンで簡単・美味しい・ヘルシー料理

レンチンだけ🎶茄子とピーマンで簡単・美味しい・ヘルシー料理

夏野菜を使ったナムルの様なお浸しで、ご飯は普段の2倍はたいらげてしまいますよ🎶

準備するアイテム〜2人分
・なすび:二本:ヘタをカット、縦半分にカット後、上2センチくらい残し、縦にナイフインし、タコの味みたいにする。タコウィンナーのなすび版です。
・ピーマン:一袋:丸ごと使います。
・塩
・ゴマ油:
・麺つゆ(無くてもOK)
・ポン酢

①パン皿などの皿に、なすびを並べられるだけ並べ(皮は上に

もっとみる