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ディップをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第55回目はディップです。
ちょっとしたパーティーのときのアレです!

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Wikipediaより、

ディップ(英語: Dip)とは、クラッカー、トルティーヤ、トルティーヤ・チップス、ピタ、細かく切った野菜類などの味の薄い物をそれに浸して味付けをする調味料。dipとは本来英語で「液体に少し潜らせる」という意味である。

調味料というカテゴリーに入るのが少し新鮮です!

また、

もろみ味噌
醤油のもろみを原料とした加工味噌の一種。きゅうり(もろきゅう)など生野菜につける。

日本にもディップ文化がありましたね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:トルティーヤ
カテゴリー2
カテゴリー3:トマト、玉ねぎ
カテゴリー4
カテゴリー5:アボカド
カテゴリー6:
カテゴリー7:

アボカドは脂質が多いのでカテゴリー5に分類されます!

写真にはありませんが、他にディップに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:クラッカー
カテゴリー2:Bめんたいこ
カテゴリー3:きゅうり
カテゴリー4:チーズ
カテゴリー5:マヨネーズ
カテゴリー6:
カテゴリー7:

いろんなディップを楽しみましょう!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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