クラムチャウダー_きのう11

クラムチャウダーをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第51回目はクラムチャウダーです。
洋風スープのアレです!

クラムチャウダー→きのう11

Wikipediaより、

クラムチャウダー(英: clam chowder)は、二枚貝を具としたチャウダー。一般的には玉ねぎ、ジャガイモ、セロリなどの野菜が加えられる。

アサリだけでなく、二枚貝全般なんですね!

また、

アメリカ東海岸のニューイングランドが発祥地で様々な類がある。ニューイングランド風は牛乳をベースとした白いクリームスープでありボストンクラムチャウダーとも呼ばれる。マンハッタン風(あるいはニューヨーク風)は赤いトマトスープである。

トマトスープもクラムチャウダーなんですね!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:じゃがいも、小麦粉
カテゴリー2:Bアサリ
カテゴリー3:玉ねぎ、セロリ、パセリ
カテゴリー4:牛乳
カテゴリー5:バター
カテゴリー6:
カテゴリー7:

じゃがいもはデンプンを多く含むため、カテゴリー1に分類されます。

写真にはありませんが、他にクラムチャウダーに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bハマグリ
カテゴリー3:トマト、人参
カテゴリー4
カテゴリー5:ベーコン
カテゴリー6:
カテゴリー7:

ベーコンは脂質を多く含むため、カテゴリー5に分類されます。

厚切りベーコン

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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