エビチリ_きのう7

エビチリをカテゴリー分解!

こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

画像1

第54回目はエビチリです。
中華料理のピリ辛のアレです!

54エビチリ→きのう7

Wikipediaより、

エビのチリソース(中国語:乾燒蝦仁または乾燒明蝦)は、エビを辛い味付けで炒めた料理。エビチリという略称で呼ばれることも多い。

炒め料理になるんですね!

また、

当時は日本人が豆板醤の辛味に慣れていなかったことからケチャップ、スープと卵黄を用いて辛味を抑え、また調理法そのものを簡易化し今のエビチリが作られた。

卵黄で辛味を抑えているとは知りませんでした!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Bエビ
カテゴリー3:レタス、ねぎ
カテゴリー4
カテゴリー5:油
カテゴリー6:
カテゴリー7:

炒め油とエビを油通しする際の油が入ります!

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2
カテゴリー3:玉ねぎ、きのこ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

野菜やきのこを一緒にチリソースに絡めるとかさ増しできますね!

きのこ

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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