60しらす丼

しらす丼をカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。

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第60回目はしらす丼です。
海の近くで食べれるアレです!

60しらす丼

Wikipediaより、

具材に釜揚げしらすを用いる丼は、産地では決して高価ではないありふれた家庭料理だが、しらすの漁獲量は年々減少している。

しらすの漁獲量も減ってるんですね。

また、

生しらすを用いる生しらす丼もある。しらすは鮮度が落ちやすく、品質管理の難しさの割に単価が低い。よって、水揚げされたしらすの殆どは加工工場に搬送されるため、生しらす丼は、主に漁港近くの店舗で提供される観光要素が強い。

付加価値つけて単価を上げれるといいんですけどねー。

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ごはん
カテゴリー2:Bしらす、D卵
カテゴリー3:ねぎ、のり
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

シンプルですね!

写真にはありませんが、他にしらす丼に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:山芋
カテゴリー2:A納豆
カテゴリー3:しそ、おくら
カテゴリー4
カテゴリー5:ごま
カテゴリー6:
カテゴリー7:

ねばねば系とも相性良さそうですね!

画像3

これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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