しらす丼をカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第60回目はしらす丼です。
海の近くで食べれるアレです!
Wikipediaより、
具材に釜揚げしらすを用いる丼は、産地では決して高価ではないありふれた家庭料理だが、しらすの漁獲量は年々減少している。
しらすの漁獲量も減ってるんですね。
また、
生しらすを用いる生しらす丼もある。しらすは鮮度が落ちやすく、品質管理の難しさの割に単価が低い。よって、水揚げされたしらすの殆どは加工工場に搬送されるため、生しらす丼は、主に漁港近くの店舗で提供される観光要素が強い。
付加価値つけて単価を上げれるといいんですけどねー。
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:ごはん
カテゴリー2:Bしらす、D卵
カテゴリー3:ねぎ、のり
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
シンプルですね!
写真にはありませんが、他にしらす丼に使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:山芋
カテゴリー2:A納豆
カテゴリー3:しそ、おくら
カテゴリー4:
カテゴリー5:ごま
カテゴリー6:
カテゴリー7:
ねばねば系とも相性良さそうですね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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