かつおのたたきをカテゴリー分解!
こんばんは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第75回目はかつおのたたきです。
土佐の名物のアレです!
①Wikipedia情報
Wikipediaより、
鰹のタタキ(かつおのタタキ)は、カツオを用いた魚料理(刺身の一種)。鰹を節に切り、表面のみをあぶったのち冷やして切り、薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」とも言う。
手間がかかっている料理ですね!
また、
表面を炙ることの利点としては、薫製にも似た香ばしさがつくこと、身の余分な水分が減り食感が向上し味も濃厚になること、皮と身の間に付いている薄い脂身の部分に熱が加わることで美味しく食べることができる、などがある。
このひと手間が美味しくなる秘訣なんですね!
②カテゴリー分解
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Cかつお
カテゴリー3:生姜、ねぎ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
カテゴリー2Cはかつおだけでなく、すべての魚が分類されます。
写真にはありませんが、他にかつおのたたきに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:
カテゴリー3:にんにく、大葉、かいわれ大根
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
好きな薬味と一緒にかつおのたたきを楽しみましょう!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
③関連料理
◇ルイベ◇
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