照り焼きをカテゴリー分解!
こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。
この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。
第52回目は照り焼きです。
焼き方の定番のアレです!
Wikipediaより、
照り焼き(てりやき)とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。
「照り」は糖分のおかげです!
また、
照り焼きは米国でも人気があり、"teriyaki"が辞書に載るほど定着している。しかし、アメリカ合衆国などでは"teriyaki"とはテリヤキソース(teriyaki sauce)を用いて下味付けをした肉料理を指す。日本の照り焼き調理法と異なり、料理に照りを出す調理法ではない。
アメリカでは「照り」を出さないんですねー。
それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:Cぶり
カテゴリー3:カイワレ大根
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
ぶりは魚の中でも脂が多いのが特徴です!
写真にはありませんが、他に照り焼きに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1:
カテゴリー2:C鮭、鰆、鯖、D鶏肉、つくね、E豚肉
カテゴリー3:長ネギ
カテゴリー4:
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:
メインのおかずにぴったりですね!
これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆
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