照り焼き_きのう9

照り焼きをカテゴリー分解!

こんにちは!栄養コンシェルジュⓇの土肥です。

この記事では食品カテゴリーマップを使って料理に使われている食品をカテゴリー分解していきます。



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第52回目は照り焼きです。
焼き方の定番のアレです!

52照り焼き→きのう9

Wikipediaより、

照り焼き(てりやき)とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法。タレの糖分により食材の表面がツヤを帯び、「照り」が出るのが名前の由来。

「照り」は糖分のおかげです!

また、

照り焼きは米国でも人気があり、"teriyaki"が辞書に載るほど定着している。しかし、アメリカ合衆国などでは"teriyaki"とはテリヤキソース(teriyaki sauce)を用いて下味付けをした肉料理を指す。日本の照り焼き調理法と異なり、料理に照りを出す調理法ではない。

アメリカでは「照り」を出さないんですねー。

それでは、カテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:Cぶり
カテゴリー3:カイワレ大根
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

ぶりは魚の中でも脂が多いのが特徴です!

写真にはありませんが、他に照り焼きに使われる食品もカテゴリー1~7に分解してみると…
カテゴリー1
カテゴリー2:C鮭、鰆、鯖、D鶏肉、つくね、E豚肉
カテゴリー3:長ネギ
カテゴリー4
カテゴリー5:
カテゴリー6:
カテゴリー7:

メインのおかずにぴったりですね!

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これからも様々な料理をカテゴリー分解していきます☆

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