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魚と旅するマーケット「UMIKARA」

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福井県高浜町から伝える、海と漁業の魅力。 https://umikara.co.jp/
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2019年12月の記事一覧

向き合い続けた1年間

向き合い続けた1年間

シイラと同じく高浜でたくさん捕れてあまり喜んでもらえないお魚が「つばす」と「さごし」です。

焼いたらパサつく、脂もない。
美味しいお魚がたくさん捕れる高浜。
「わざわざそんなお魚、食べないよ。」って、事なのかなぁ。

生で食べない、焼き魚でも食べない。
どうしたら食べるのかなぁ?
ん~、すりつぶしてみる?(笑)
そんな感じで始めてしまった「すり身プロジェクト」
これによって、あたしはこのすり身と

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おせちに「海華漬け」

おせちに「海華漬け」

「海華(うみはな)漬け」とは...⁉️大きなズワイガニの足を8本、そして福井県沖合で獲れた新鮮な甘エビを6匹も使用した醤油仕立ての海鮮漬けです。出汁は魚介ベース。さらに魚のアラを使用することで、魚介ならではの旨味を引き立てています。辛みを抑えたまろやかな味わいなのに、コクも充分!

さらに高浜産のアカモクがたっぷり、とろりと舌にからむ食感も魅力です。(アカモクはそのネバネバが健康増進に期待されてい

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魚顔展。

魚顔展(ぎょがんてん)。
https://www.instagram.com/umikara_takahama/?hl=ja

毎日セリにいっている僕だからこそ撮れる、魚の表情を投稿しています。

UMIKARA おすすめギフト

UMIKARA おすすめギフト

UMIKARA 直営店では干物がお歳暮などのギフトに人気があります。

もちろん、目の前の海でとれた干物は美味しい事間違いなしですが、お世話になった方への少し贅沢なギフトとしては「海華漬け」がおススメです。ズワイカニ、甘エビと言った高級食材を使った贅沢な海鮮漬け。ご飯にも、お酒にもあいそうです。

海の厄介者。

セリや加工場の現場に入るようになり、今まで机上で考えてきた「漁業再興」「フィッシャーマンファースト」というテーマに、より気持ちが入るようになってきた。

正直いって、
「うちの町で水揚げされた魚は、他の町で水揚げされた魚より圧倒的に美味しいよ。マジで。」

なんてことは言えない。マジで。
漁獲してから水揚げするまでの時間、締め方などで鮮度や味の変化はあるが、圧倒的に美味いなんてことは言えないJAR

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オンラインショップをOPENして…

2019年12月2日にUMIKARAオンラインショップをOPENして2週間が経過しました。

いやー、もうガンガン注文をいただいて終日配送業務に追われていて、スタッフ一同嬉しい悲鳴をあげています!

なんて事をはやく言ってみたいものです(笑)
まだまだ商品数もとても少なく、魅力が乏しすぎる。運営側の正直な感想です。そして、このショップではまずこれを買って!という目玉商品も無い。

課題しかありませ

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UMIKARAオンラインショップOPEN‼️

UMIKARAオンラインショップOPEN‼️

福井県高浜町に直売所「はもと加工販売所」を構える「株式会社まちから」のオンラインショップ

「UMIKARA」がオープンしました‼️地元高浜港で水揚げされた魚を港から徒歩5分の加工所で干物などに加工しています。干物は子供にも大人気で、我が家は子供が自分から直売所におつかいしてくれます!

今の時期はお歳暮にもぴったりです✨私もお歳暮として、干物の詰め合わせを家族に送りましたが、干物は調理も簡単なの

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