【豆腐のあんかけ蒸し】 気軽にかんたん、ヘルシーレシピ
料理にも使っていただきたい、美味しい甘さが自慢のナチュレS。
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている、料理家の山脇りこさんに開発いただいたレシ/ピをご紹介します。
山脇りこさん:
9月、外に出れば食材や店先の花に秋の気配を感じますが、まだまだ暑い日々です。夏の疲れも出る頃なので、火を使わず、電子レンジ1回でかんたんにできて、ごちそう感もあるおかずをご紹介します。
ナチュレSの透明さを活かして、涼しげなきれいな色に仕上げましょう。
ところで、あんかけ風にトロリとしている秘密は、片栗粉ではなく、オクラです。オクラのねばねばの正体は数種の食物繊維だそう。整腸作用も期待できますね。
豚ひき肉でも同様に作れます。また、カニ風のかまぼこをほぐしたものでもOK。ひき肉のあんは、焼いた厚揚げや油揚げ、なす、そうめんやごはんにかけてもおいしいです。冷凍で1か月保存可能なので少し多めに作っておくと便利です。
◆材料(4人分)
◆作り方
◆栄養成分(1人分)
料理家 山脇りこ
旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。
朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。
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