マガジンのカバー画像

夏のレシピ

19
6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
運営しているクリエイター

#トマト

母が愛したレシピ。「トマトとスナップえんどうのカツ代サラダ」

母が愛したレシピ。「トマトとスナップえんどうのカツ代サラダ」

「カツ代サラダ」をご存知でしょうか?
料理研究家の 故 小林カツ代先生が生み出したサラダのことなのですが、わたしが中高生だった頃に母が何度も作ってくれたレシピです。

|これが実家の王道サラダ母の作る「カツ代サラダ」は、トマト、きゅうり、ハム、玉ねぎが定番でした。

ボウルに、にんにくを擦り付けて香りをうつしてから、ドレッシングの調味料を加えていきます。油は香りのしないものを選びます。具材はまず最

もっとみる
6月*元気がなくても作りたいおかず4選(油淋鶏・コーンそぼろ・トマトはるさめ・いわしの梅煮)

6月*元気がなくても作りたいおかず4選(油淋鶏・コーンそぼろ・トマトはるさめ・いわしの梅煮)

今日から6月ですね。

5月中はコロナ感染により、GW感も味わえず、人にもほとんど会わず、家と病院とスーパーを行ったり来たりするだけの生活だったので、ずっと人里離れた山にこもって内観・瞑想をしていたような感覚でした。
やっと今月から人間界に戻れます(笑)

|いよいよレシピ撮影…!まず、書籍のレシピ撮影がふんわり糀家サロン@香川県であります。
東京から編集者さんが、大阪からカメラマンさんが来てくれ

もっとみる