マガジンのカバー画像

夏のレシピ

21
6〜8月に旬を迎える食材を使ったレシピ
運営しているクリエイター

#私のイチオシ

朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

朝から不調...半休とって帰りたい日の「かつおぶしガパオライス」

本日は、大変ぼーっとしているわたしです。
朝から全然頭が回っておりません。
パソコンに向かっているけれど、ちっとも仕事が進む気配なし。
そういう日ってありませんか?

|本当は、半休とって帰りたい…女性ホルモンとお付き合いしている以上、どうあがいても逆らうことができない不調。

「もうっ、いいや!」とちゃぶ台返しのように目の前のやることリストを伏せて「今日、半休とって帰ります」と周りの目を気にせず

もっとみる
いんげんの新定番!だし要らずでも旨み薫る「海苔おひたし」#41

いんげんの新定番!だし要らずでも旨み薫る「海苔おひたし」#41

皆さん、いんげんはお好きですか?

いんげんと言えば王道は「ごまあえ」ですが、ごはんのおかずにはなり得ない!と思っているわたしです。

|いんげんは「ごまあえ」だけじゃない「いんげんの好きなレシピ」がこれまでなかったので、6月中旬から10月頭までの約4ヶ月のシーズン中、一度買うかどうか、というくらい登場回数が少ない食材でした。

しかも「いちおう、買っておく…?」みたいな義務感に駆られて買っていた

もっとみる