ミシュランのビブグルマン、『トイ・ボックス』へ行ってみた。
皆さん、春も近づいてきて日中は温かい日が続くようになりましたがいかがお過ごしでしょうか。
今回はラーメンを紹介させていただきますが、ご紹介するのは東京都の三ノ輪駅から徒歩5分、食べログ2020の100名店に選出されているミシュラン ビブグルマンでもある『ラーメン屋 トイ・ボックス』についてです。
①ミシュラン ビブグルマンとは?
「ビブグルマン」とは、ミシュランガイドに導入されている評価基準のひとつ。 “価格以上の満足感が得られる”という評価となり、“良質な食材で丁寧に仕上げており、5000円以下で楽しめる”というものだ。
(Googleより引用)
②トイ・ボックスの雰囲気は?
平日金曜日の夕方19時ごろ向かいました。並んでいたのは3名ほど。店内は小さめの空間で席数も一桁だったかなという印象でした。
順番に食券を購入してから並ぶという形式になっていましたね。
1番人気は”醤油ラーメン”との事。
なので自分は「特製醤油ラーメン」をチョイスしました。値段は1200円。せっかく来たので良いもの食べようと思いました。
③特製醤油ラーメンを注文
10分ほど並んでようやく店内へ。外まで漂う鶏出汁の香りがとても食欲をそそっていたのでとても楽しみでした。
5分ほど待って着丼です。
これぞ超王道の『上品系』ラーメンですね。穂先メンマが纏い、上部に見えるのがワンタン(3個)、その下に豚チャーシュー、青ネギ、下に鶏チャーシューです。
スープは黄金に輝く醤油ベース。以下の写真を見ていただくとわかるのですが出汁に相当拘っている印象が見受けられました。
ひとまずスープのみをいただいてみましたが、醤油が鶏出汁によって丸め込まれた印象が。まろやかかつ柔らかい味わいでとても美味。
麺も細麺で、存在感のあるモチモチ麺。歯応えバッチリでこの柔らかい醤油と鶏のヴェールに見事に絡みました。
アッサリで味で言えばさっぱりしているのですが啜る度にニヤけてしまう。そんなラーメンでした。
豚チャーシューですね、これがまた柔らかい。柔らかいというよりは柔らかすぎる。そして美味しい。半レアですがしっかりと味付けもされていてこの大きさですが一口でパクッと行ってしまいました。
また醤油と合うんですよね。
鶏チャーシューも燻製気味でブラックペッパーが程よく混ざり込んでいてかつ柔らかくて美味しかったです。
では味玉を見ていきましょう。
これですよ。この黄身加減が1番好きなのです。甘いし半熟加減が1番好みな状態だったのでここまで完璧とは度肝を抜かれました。
本当においしかったです。ご馳走様でした!!本日もとある”100名店”に行く予定ですので、また食レポしていきたいと思います。
お楽しみに!!
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