マガジンのカバー画像

ほぼ料理したことない人が作ってみる簡単料理

51
たまに作る簡単料理のまとめでーす。人生で食事する回数は計算すると10年で10000回程度、30年でその三倍と驚くほど少ない。せっかくなので貴重な食事の機会を楽しみたい。 外食も好…
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

焼き鳥

焼き鳥

普段は個人向けに販売していない業務用卸のプレコフーズで焼き鳥が手に入った。コロナで個人向け販売も開始したとのこと。

プレコフーズの直売サイトはこちら

買ったのはおうちで焼き鳥セット1000円。このボリュームで1000円は安い!

実際の商品はこちら

きれいに三串ずつビニールで包装されている。

レシピ通りに食べる日に冷蔵庫で解凍し、焼く10分前に常温保管に。焼く直前に塩を適当にふり、フライパ

もっとみる
鶏ムネ肉簡単料理 第二弾

鶏ムネ肉簡単料理 第二弾

先日好評だった鶏ムネ肉の料理第二弾!
硬くパサパサしたイメージのある鶏ムネ肉が柔らかく、とても美味しかった!

今回はネギ塩焼きにチャレンジ。
まず鶏ムネ肉を1センチくらいの棒状にきる。ムネ肉は二枚で300円台で安い上にヘルシー。

こちらをボールに入れて、マヨネーズ、日本酒、醤油、みりん、しょうが、ニンニクをいれてもみこみ、冷蔵庫に入れる。
すでに香りが良く、美味しそう!期待が高まる。

冷蔵庫

もっとみる
サバ塩焼き

サバ塩焼き

今日はサバ塩焼きをつくってみた。
参考にしたレシピは以下のとおり。
簡単そうだ!

まずサバの皮目に包丁で1cm間隔くらいで切れ目をいれる。
塩を表と裏にふって、日本酒を適量かけて、30分程度待つ。

水分がでるのでキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油をひいたフライパンで皮目を3分、裏返して3分中火で焼く。

タイトル写真に掲載した通り、美味しいサバが焼けた。塩振って日本酒たらして焼くだけのお手軽

もっとみる

牛肉の照り焼き

今日は牛肉620gを一気に調理。
参考にしたレシピは以下のとおり。クラシル。

あまり美味しそうに出来なかったので、タイトル写真はnoteの画像をお借りしました。。

牛肉620g。かなり多い。オーストラリア牛で880円。

ごま油をひいて焼く。焼けたらしょうゆ、みりん、日本酒を投入。それだけ。
完成!

良い匂い!
野菜がいくらかあったので、付け合わせも調理。

インゲンとピーマンを塩胡椒で炒め

もっとみる