見出し画像

裏千家茶道 稽古日記(炉薄茶平点前)

2022-11-14
於)銀座付近

久しぶり(10年以上振り)の炉の平点前
個人的な稽古メモです🗒


亭主側の心得(扱い)

  • 茶碗は二手(左→右)で居ずまい正面

  • 水指の蓋も二手(右→左)で開けて、立てかける

  • (拝見)茶碗は一手(右手)で勝手付きへ

  • (拝見)水指正面まで戻って茶杓を取り、居ずまいまで戻って定座に出す
    ※客付まで回らないので注意

  • 建水持ち帰る時には一膝外す必要なし

👇点前動画(出所:Youtube 茶道sadoukaikanチャンネル


客側の心得(扱い)

炉開きのため、お菓子は「亥の子餅」


亥の子餅の画像
出所:甘春堂HP(左)虎屋ホームーページ(右)

MEMO(茶道知識)

本日の花と花入は
花:ふとい 漢字で莞?(あってますかね?)

花入:蹲(うずくまる) 
床に飾られていたのは普通の蹲と異なり可愛い形でした

茶花と花入のイラスト
イラストの練習!
茶花と花入の写真
実際はこっち!


以上、次回は炉の濃茶をやる予定です

わたしのインスタです🍵
よかったらフォローお願いします🙇‍♂️
→ sakura_tea_party

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?