麩たまご
閉店してほしくない、自分にとって大切な飲食店が何軒かありますが、那覇にあった「ままや」もそのひとつ。残念ながら、もうありません。
スパムを使ったような現代風の沖縄料理ではなく、昔ながらの素材の味を大切にした、やさしい味わいの沖縄料理が食べられる貴重なお店でした。
この麩たまごは、ままやで食べたものを自分なりに再現してみたものです。
料理名は、「麩たまご」ではなかったはずで、すっかり忘れてしまいました。
たしか、作り方も教えていただいたのですが、だいぶ泡盛を飲んでいたもので、、、
なので、ままやのものとは違います。でも、だいぶ近いものに仕上がっていると思っています。
沖縄のフレンチトーストとでもいいましょうか、外がカリッとした、やさしい甘みの卵焼きといった感じの料理です。
1 圧縮麩はざっとちぎって水に浸けてもどし、よくしぼる。
麩に卵液を吸わせるので、水はギューーとしぼりきってください。
圧縮麩は、沖縄食材店でたいてい売られているものです。圧縮していない普通の麩でももちろん作れます。その場合も、一度水に浸けて、水をギュッとしぼってください。
2 ボウルに卵1コを溶きほぐし、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1を加えてよく混ぜる。
甘めが好きな人は、ここで砂糖を多めにしてもいいと思います。
甘めの麩たまごは、子どものおやつにもなるのではないでしょうか。
3 2のボウルに1の麩を入れ、卵液をぜんぶ吸わせる。
一度よくかき混ぜて、しばらく放っておくと、勝手に吸ってくれます。
4 フライパンにごま油を中火で熱し、3の麩を丸く入れていく。こんがり焼けたら裏返し、弱火にして中まで火が通るまでゆっくり焼いていく。
裏返した面が、弱火で焼いてこんがり焼き色がついたら、中まで火が通っている頃合いです。
5 盛りつけて豆板醤を添える。
ままやでは、おそらく島唐辛子のペーストが添えられていました。代わりに豆板醤を添えています。
麩たまご
[材料]
圧縮麩(1/4圧縮タイプ) 1枚
卵 1コ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 適量
[作り方]
1 圧縮麩はざっとちぎって水に浸けてもどし、よくしぼる。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
3 2のボウルに1の麩を入れ、卵液をぜんぶ吸わせる。
4 フライパンにごま油を中火で熱し、3の麩を丸く入れていく。こんがり焼けたら裏返し、弱火にして中まで火が通るまでゆっくり焼いていく。
5 盛りつけて豆板醤を添える。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・このレシピは、
味つけ黄金比【1×1】のレシピです。
〈麩たまご〉の味つけ黄金比
しょうゆ1 × 砂糖1
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