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シーフードのレモンマリネ

この料理を作るときは、必ず白ワインを冷やしておきましょう!
夏に何度もリピートしたいおつまみです。

1 マリネ液を作る。ボウルにオリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう適量、タイムの葉適量を入れて混ぜ合わせる。

乾燥タイムでもかまいません。小さじ1くらいでしょうか。

2 フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。

にんにくを入れてから火にかけます。にんにくを焦がさず、香りを油に移すためです。

3 香りが立ったらシーフードミックスを入れて混ぜ合わせ、酒大さじ3を加えてフタをし、30秒~1分ほど酒蒸しにする。

本当は白ワインを使いたいところですが、このために開けるのはもったいないので日本酒です。日本酒でもまったく問題ありません。
シーフードミックスは冷凍のを使用。塩水に浸けて解凍しておきました。

4 3を1のボウルに蒸し汁ごと入れ、マリネ液と混ぜ合わせる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。

やっぱり冷やして食べたいですね。なので前日か、食べる日の昼に作っておきます。

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シーフードのレモンマリネ

[材料]
シーフードミックス(解凍する) 適量(目安=えび6尾、いか3切れ、ほたて2コ)
にんにくのみじん切り 1かけ分
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ3

〈マリネ液〉
オリーブ油 大さじ3
レモン汁 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
タイム(生) 適量

[作り方]
1 マリネ液を作る。ボウルにオリーブ油大さじ3、レモン汁大さじ3、塩小さじ1/2、こしょう適量、タイムの葉適量を入れて混ぜ合わせる。
2 フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかける。
3 香りが立ったらシーフードミックスを入れて混ぜ合わせ、酒大さじ3を加えてフタをし、30秒~1分ほど酒蒸しにする。
4 3を1のボウルに蒸し汁ごと入れ、マリネ液と混ぜ合わせる。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。


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