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豚ばら肉としらたきのチャプチェ

牛肉を使わず、はるさめすら使わないので、
もはやチャプチェと言っていいのかわかりませんが、
一応、チャプチェです。。。
しらたきが余っていたので、はるさめの代わりに使ってみましたが、
なんにも問題ありませんでした。

1 しらたき1袋は熱湯で3分ほどゆでて水に取り、水気をよくきって大きくざく切りにする。

アクと臭みを抜くための工程です。

2 豚ばら薄切り肉150グラムは5センチ幅に切る。キャベツ4枚は1.5センチ幅に、玉ねぎ1/2コは5ミリ幅に、にんじん1/3本は7ミリ角の棒状に、エリンギ2本は5ミリ幅の斜め切りにする。

にらやピーマンを入れてもいいですね。

3 しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ2、ごま油大さじ1、おろしにんにく1かけ分、おろししょうが1かけ分、白いりごま適量をボウルに合わせる。

合わせ調味料です。

4 フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。玉ねぎに透明感が出たら、豚肉、キャベツを加えて炒め合わせる。

火の入りづらいものから順に炒めていきます。

5 豚肉に火が通ったら、しらたきを加えてさっと炒め、3の合わせ調味料を回し入れて、全体にからめながら炒める。

火加減はずっと中火です。

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豚ばら肉としらたきのチャプチェ

[材料]
豚ばら薄切り肉 150グラム
しらたき 1袋
キャベツ 4枚
玉ねぎ 1/2コ
にんじん 1/3本
エリンギ 2本
ごま油 大さじ1

A
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
おろししょうが 1かけ分
白いりごま 適量

[作り方]
1 しらたきは熱湯で3分ほどゆでて水に取り、水気をよくきって大きくざく切りにする。
2 豚ばら肉は5センチ幅に切る。キャベツは1.5センチ幅に、玉ねぎは5ミリ幅に、にんじんは7ミリ角の棒状に、エリンギは5ミリ幅の斜め切りにする。
3 Aの材料をボウルに合わせる。
4 フライパンにごま油を中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、エリンギを入れて炒める。玉ねぎに透明感が出たら、豚肉とキャベツを加えて炒め合わせる。
5 豚肉に火が通ったら、しらたきを加えてさっと炒め、3の合わせ調味料を回し入れて、全体にからめながら炒める。

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