毎朝飲んで極めた【スパイスチャイ】黄金レシピ
こんにちは。
先日YouTubeにもアップしたスパイスミルクチャイのレシピに好評をいただき、ブログにも記しておきたいと思います。
私はチャイを朝ごはんとして毎日飲んでいます。この記事もチャイをすすりながら・・・というのも、朝の10時までは消化に集中するのがいいと言われています。
なのでなるべく固形物を摂らず、胃腸をあたためるドリンクやスープで過ごします。
朝一のスパイスたっぷりチャイは、ホッとこころを落ち着かせ、胃腸を優しく起こします。
何より作っているときのキッチンの香りがたまらない。。
さあ。スパイスを使うといっても、作り方はかんたん。必要なものはカルディで揃います。
天然の薬と言われるスパイスにぜひ触れてみて欲しい。
スパイスミルクチャイの作り方
道具
・鍋
・茶こし
材料 -1人分- (スタバのトールサイズくらい)
・シナモン(スティック) 4~5cm
・カルダモン(ホール) 3粒
・クローブ 3粒
・ブラックペッパー 3粒
・生姜のスライス 3~4枚
・水 200cc
・アッサム茶葉 大さじ1 こんもり
・ミルク(豆乳or牛乳)180cc
・はちみつ 小さじ1~ お好み
つくり方
①シナモンを鍋に割り入れ、各スパイスは包丁で細かく刻み鍋に入れる
②生姜を薄くスライスし、3~4枚鍋に入れる
③水200ccも入れ火にかける
④沸騰したら茶葉大さじ1を入れ、中火で3分煮る
⑤ミルク180ccを入れてあたためる。沸騰直前で火を止める。
⑥コップに茶こしをセットし、注ぎ入れる。
⑦はちみつを入れて、甘さを調節して完成。
紅茶よりも濃厚で、お腹にたまる満足感もしっかりある。
スパイスでお腹の調子がよくなる。
毎朝の嬉しいルーティンになる。
夕方小腹が空いたときにもおすすめです^^
それではよい一日をお過ごしください☕️
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