見出し画像

今日のごはん 2020/05/14

レシピのレパートリーが少ない問題、「いろいろな食材を買う」のほかに、もう1つ解決策があります。

それは、レパートリーが少ないことを「諦める」です。

みなさんは、どのくらいの周期で同じレシピを作りますか?

私の子どもが通っている保育園の給食では、1か月の間に2週間分の献立を2回まわしています。

本当にまったく同じ献立が月に2回繰り返されます。
(お誕生日会など特別な行事があるときには変更されます。)

プロの管理栄養士でも2週間ごとの使い回しでOKと考えていると思うと、気持ちが楽になりますよね。

朝ごはん

・ごはん
・ホッケの塩焼き

前日の残りです。

昼ごはん

・そば

子どものリクエストでそばを食べました。

おやつ

なし

買い出し

野菜がなくなったので、野菜の買い出しに行きました。

買った物は以下です。
夏野菜は日持ちしないと思いながらも、夏野菜を食べたいので買ってきました。

・ほうれん草
・小松菜
・ブロッコリー
・トマト
・にんじん
・大根
・たまねぎ
・キャベツ
・オクラ
・マッシュルーム
・なめこ
・なす
・アスパラガス
・ズッキーニ
・きゅうり
・長ねぎ
・もやし
・りんごジュース
・ハチミツ
・ポッカレモン

3,632円でした。思ったより安かったです。

夜ごはん

画像1

・もち麦ごはん
・大根のみそ汁
・チキンのレモンバターソテー

買い出しに行ったので、気を取り直して料理しました。

チキンのレモンバターソテーは、栗原はるみさんのレシピです。

昔、「きょうの料理」という料理番組を見ていた頃に、レシピをノートにメモしていました。

レシピノートを見直すことは今はそんなにありませんが、たまに役に立つことがあります。




TwitterとInstagramもやっています。




***

ここから先は、家事の進捗やアイディアを書いています。

ここから先は

135字
この記事のみ ¥ 100

最後までお読みいただき、ありがとうございます。