お弁当始めました
昨日から自分のお弁当を始めました。
社食がなくなった
会社の社食が年末で終わってしまいました。
社食は1食590円。
それほど安いわけではないけれど、周辺のランチ(1000円〜)に比べれば安いし、会社の外に出ないで、栄養バランスの考えられたご飯を、何も考えずに食べられるのは私にとって大きなメリットでした。
社食のメニューには野菜がそれなりに入っていて、社食を食べているときはお腹の調子がよかったです。
でも社食の利用者が多くなかったようで、採算が合わないため、終了。悲しいです。。。
お弁当を始めてみた
食費を抑えるいい機会かと思い、お弁当を始めました。
今、家の料理担当は夫ですが、夫にはお弁当を作るキャパがないので、とりあえず私が自分の分を作ることにしました。
食費や食材は別管理です。
予算は社食を目安にして、590円×20日=11,800円以内におさまればとりあえずよしとします。
1人分だし、お米や調味料は家にあるものを使うので、余裕だと思います。
作ってみた
野菜を5種類(5日分)買ってきて、バーミキュラの鍋に放り込みます。あとお水を少々。
そして、肉を冷凍のまま放り込みます。
見た目がよくないですね笑
単に解凍し忘れたのでそのまま入れました。。
あとは蓋をして、中火で3分、弱火で20分、加熱するだけです。(無水調理)
終わり。
簡単です。
お弁当箱(とりあえずタッパー)に詰めて、マルドンの塩をふります。
この塩、めちゃ美味しいですよ。
完成です。
あとはインスタントの味噌汁と、デザートにみかんをつけました。
無水調理した野菜の素朴な味と、マルドンの塩。そして味噌汁。
私にはこれで十分です。というか、大好物すぎる。。
野菜と肉をまとめて調理したので、今週はずっとこのメニューでいこうと思います。
ちなみに、子どもの離乳食もバーミキュラで作っていました。簡単で美味しいです。
お弁当箱を探し中
新しいお弁当箱を探しています。
とりあえずジップロックのタッパーを使っていますが、サイズが通勤用のリュックのマチに合わないので。。
サイズが合って、電子レンジ可、食洗機可、できれば白くてかわいいお弁当を探しています。
オススメがあったら教えてほしいです。
***
ここから先は、家事の進捗やアイディアを書いています。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。