今日のごはん 2020/05/15
料理には様々な過程があります。
メニュー決め、買い出し、食材管理、下ごしらえ、調理、盛り付け、食べる、後片づけ。。
みなさんはどの過程が好きですか?
私は、新鮮な食材をまな板に並べて、包丁を入れる瞬間が好きです。
「うちによく来たね〜。いらっしゃい」
と、親戚の子どもを迎えるおばちゃんのような気持ちになります。
目の透き通った魚をゲットしたときなんかは最高の気分です。
朝ごはん
・もち麦ごはん
・大根のみそ汁
・オクラ冷奴
さっぱりしたものが食べたい結果、こうなりました。
でも体を冷やしたくないので、温かいみそ汁があります。
昼ごはん
・そうめん
・やみつききゅうり
・豚しゃぶ
朝と同じくさっぱり。
でも栄養をしっかり取りたいので豚しゃぶです。
先日作ったハチミツレモンをジュースにしました。
レモンはそのまま食べられますが、かなり酸っぱいです。
おやつ
なし。
夜ごはん
・鶏もも肉のソテー
・アスパラガスのソテー
・やみつききゅうり
・もち麦ごはん鶏皮のせ
ソテーはさっぱりと塩で。
鶏皮は子どもが噛みきれないのでむいて、大人用にカリッと焼きました。
TwitterとInstagramもやっています。
***
ここから先は、家事の進捗やアイディアを書いています。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。